Текст ВНТП 40-91 Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков

добавил Admin, в ВНТП
Скачать бесплатно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ

Главное научно-проектное управление по строительству

Управление проектирования

Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2

"ГИПРОПИЩЕПРОМ-2"

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ЗАВОДОВ (ЦЕХОВ) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ
НАПИТКОВ

ВНТП 40-91

Главагропромнаучпроект

Москва 1991

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1 общие положения. 2

Раздел 2 мощность, состав и режим работы завода (цеха) 3

Раздел 3 нормы расхода и требования к качеству сырья, основных и вспомогательных материалов, нормы потерь в производстве безалкогольных напитков. 5

Раздел 4 требования к основному технологическому оборудованию для производства безалкогольных напитков, режим работы и порядок его расчета. 8

Раздел 5 нормы расхода и требования к качеству сырья и вспомогательных материалов, основные данные продуктового расчёта и нормы потерь в производстве кваса. 12

Раздел 6 требования к основному технологическому оборудованию для производства кваса, режим работы и порядок его расчета. 14

Раздел 7 требования к воде, используемой в производстве безалкогольных напитков, московского и русского кваса. 17

Раздел 8 моечно-розливочный цех. 18

Цех посуды.. 18

Склад посуды.. 19

Цех розлива. 19

Определение мощности цеха бутылочного розлива и расчет количества линий. 19

Отделение сбора и отпуска стеклобоя. 22

Цех готовой продукции. 22

Раздел 9 нормы запаса и складирования сырья, готовой продукции, отходов производства, тары и требования к их хранению даны в таблице 27. 25

9.1. Расчет складов сахара и сырья. 25

9.2. Цехи посуды и готовой продукции. 26

9.3. Общие указания к условиям приема, хранения, транспортировки грузов, нормы запаса и расчета складских площадей предприятий. 29

Раздел 10 нормы размещения оборудования. 31

Раздел 11. Механизация технологических процессов розлива, погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (пртс) работ. 32

Раздел 12 автоматизация технологических процессов. 34

Раздел 13 подсобно-вспомогательные производства и помещения. 35

Раздел 14 заводская (цеховая) лаборатория. 36

Раздел 15 нормы расхода воды, пара, двуокиси углерода, сжатого воздуха, холода для производства безалкогольных напитков и кваса. 37

Раздел 16 требования нот в производстве. 39

Раздел 17 основные требования к специальным работам.. 39

17.1. Водоснабжение и канализация. 39

17.3. Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение. 44

17.4. Связь и сигнализация. 48

Раздел 18 особые требования к строительному проектированию.. 49

Раздел 19 требования по технике безопасности производственной санитарии взрыво-пожаробезопасности производства. 50

19.2. Категория зданий и помещений по взрыво-пожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ.. 52

19.28. Охрана окружающей среды.. 55

Раздел 20 основные технико-экономические показатели. 57

Раздел 21 определение численности рабочих, итр, служащих. 58

Разработаны            Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2 Главагропромнаучпроекта

Внесены                  Главагропромнаучпроектом

Подготовлены

к утверждению       Главагропромнаучпроектом, Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности "Гипропищепром-2"

Исполнители:          Григор И.М. (руководитель темы), Кузина М.У., Хлынцева Л.С., Караваев Б.А., Борк Р.О., Келлер А.Г., Подольный М.А., Сандлер Г.Ф., Малина А.В., Гуцол А.А., Селиванов В.В., Липовецкая И.С., Мищенко Г.В., Саранцева Т.В.

С введением в действие "Норм технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков" ВНТП 40-91

утрачивает силу "Инструкция по технологическому проектированию заводов (цехов) безалкогольных напитков", 1986 г.

Согласованы:          НПО напитков и минеральных вод  Письмо № 1335/1-14 от 11.07.91

Правлением федерации профсоюзов агропромышленного

комплекса                             Письмо № 7-345 от 27.06.91

Главным управлением пожарной охраны

МВД СССР                           Письмо № 7/6/962

Минздравом СССР              Письмо № 122-6б/115-6 от 30.09.91

Утверждены:           Главагропромнаучпроект

Минсельхозпрода СССР     Письмо № 070-41/1 от 02.10.91

(Главагропромнаучпроект)

Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков

Взамен № 577/499
утвержденных
в 1986 г.

Раздел 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию технологических процессов, обязательные для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих заводов (цехов) безалкогольных напитков, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.

1.2. Нормы разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании предприятий отрасли, оптимальных мощностей по производству безалкогольных напитков с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования и не противоречат требованиям охраны труда.

1.3. В нормы включены основные положения, нормативные материалы и руководящие указания по проектированию технологической части заводов (цехов) безалкогольных напитков, а также отдельного положения и требования к специальным разделам проекта.

1.4. При реконструкции безалкогольных заводов (цехов), в случае невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих рекомендаций, допускаются обоснованные отступления от их требований при условии согласования этих отступлений в установленном порядке. Отступление не распространяется на требования "Правил по технике безопасности и производственной санитарии", нормативную документацию по охране труда, ГОСТы и др.

1.5. При проектировании безалкогольных заводов (цехов) следует руководствоваться:

- технологическими инструкциями, регламентами, выданными отраслевым научно-производственным объединением НМВ и утвержденными вышестоящими организациями;

- инструкцией по определению производственных мощностей предприятий безалкогольных напитков;

- указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов;

- типовыми нормами обслуживания машин и оборудования;

- едиными нормами выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы;

- правилами перевозок грузов;

- правилами устройства электроустановок, правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и инструкций по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87;

- системой стандартов безопасности труда;

- правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте и инструкцией по технике безопасности для работников грузового автотранспорта промышленности продовольственных товаров;

- правилами по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии пивобезалкогольной промышленности;

- инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства;

- строительными нормами и правилами по специальным работам, изложенным в различных частях СНиП и дополнениях к ним;

- основами водного законодательства Союза СССР и союзных республик;

- стандартами (ГОСТ; ОСТ) техническими условиями и другими, действующими на период разработки проекта, нормативными документами, а также изменениями и дополнениями к ним;

- временными предельно-допустимыми нормами потерь (боя) новых и оборотных бутылок при хранении и транспортировке для ликероводочной, винодельческой, пивобезалкогольной промышленности по розливу минеральных вод;

- временными предельно-допустимыми нормами потерь боя бутылок в производстве готовой продукции, при хранении, в отпускаемых цехах, кроненпробок, этикеток в пивобезалкогольной промышленности;

- действующими строительными нормами, правилами и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.

Раздел 2
МОЩНОСТЬ, СОСТАВ И РЕЖИМ РАБОТЫ ЗАВОДА (ЦЕХА)

2.1. Производственная мощность завода (цеха) безалкогольных напитков определяется в декалитрах готовой продукции, выпускаемой в заданном ассортименте, в течение календарного года, отдельно по безалкогольным напиткам и квасу.

2.2. Мощность завода (цеха), сезонность его работы, ассортимент выпускаемой продукции и виды ее расфасовки определяются заданием на проектирование.

2.3. Производство безалкогольных напитков проектируется либо в составе пивобезалкогольных комбинатов и заводов, либо как самостоятельное производство. Оно также как и производство пива, размещается в главном производственном корпусе в самостоятельных технологических цехах.

2.4. Состав завода (цеха) безалкогольных напитков (ориентировочный) приведен ниже.

Сырьевой цех:

отделение соков и плодоягодного экстракта;

отделение спиртованных настоев, композиций, концентратов;

склад сахара;

отделение хранения концентрата квасного сусла.

Цех безалкогольных напитков:

сироповарочное отделение;

отделение варки колера;

купажное отделение - приготовление сиропов в цехах безалкогольных напитков осуществляется в купажном отделении;

отделение водоподготовки;

отделение розлива сиропов.

Квасной цех:

склад сахара;

сироповарочное отделение;

бродильно-купажное отделение;

отделение чистой культуры дрожжей;

отделение розлива хлебного кваса в цистерны.

Моечно-розливочный цех:

отделение укладки и выемки бутылок;

отделение мойки; (бутыломоечное отделение);

отделение розлива (в бутылки);

отделение регенерации щелочи;

отделение сбора и отпуска стеклобоя;

кладовая вспомогательных материалов;

помещение варки клея.

Цех посуды:

склад посуды (неотапливаемый) или навес.

Цех готовой продукции (экспедиция)

Цеховая мастерская

Лаборатория

Примечание: 1. При цехе розлива и купажном отделении следует предусматривать прицеховые склады хранения сырья и материалов.

2. В случае проектирования специализированных предприятий безалкогольных напитков административно-бытовые и вспомогательные помещения проектируются согласно требованиям действующих СНиПов.

2.5. Режим работы завода (цеха) приведен в таблице 1.

Таблица 1

Наименование основных цехов

Число смен в сутки

Число дней работы

Примечание

летом

зимой

в мес.

в год

1

2

3

4

5

6

Производство безалкогольных газированных напитков, Московского и русского кваса

2

1

20,4

232 дня или 325 смен

 

Производство хлебного кваса

3

-

29,8

100 дней 175 смен

 

Производство сиропа

2

1

20,4

232 дня или 325 смен

 

2.6. Количество рабочих дней в году приведено в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Количество

Примечание

Количество дней в году

365

 

в том числе:

 

 

рабочих

232

 

выходных и праздничных

111

 

на ремонт оборудования (капитальный)

22

 

Примечание: Планово-предупредительный ремонт производится в течение года без остановки завода.

2.7. Рекомендуемые ассортимент и расфасовка продуктов даны в таблице 3.

Таблица 3

Наименование выпускаемой продукции

Вид расфасовки

Емкость, л

1

2

3

Газированные напитки

 

 

в том числе:

 

 

на соках

бутылка

0,33; 0,5

на настоях

-"-

0,33; 0,5

на композициях, концентратах и эссенциях

-"-

-"-

Бутылочный квас

бутылка

-"-

Хлебный квас

автотермоцистерны

1000¸10000

Всего:

 

 

Сироп

бутыли

3,0

бутылка

0,5

бутылка

0,33

Концентрат кваса

бутылка

0,5

Примечание: 1. Ассортимент и расфасовка продукции производится в соответствии с заданием на проектирование и существующими нормативами.

2. Типы бутылок рекомендованы по ГОСТ 10117-80 (СТ СЭВ 824-77).

Раздел 3
НОРМЫ РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, НОРМЫ ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

3.1. Производство безалкогольных напитков, товарного сиропа, бутылочного и хлебного кваса проектируется в соответствии с действующими технологическими инструкциями и рецептурами.

3.2. При варке сахарного сиропа для приготовления газированных напитков, рекомендуется производить инверсию сахарозы в соответствии с утвержденной инструкцией, а также разрешается использование не инвертированного сахарного сиропа.

3.3. При наличии конкретных поставщиков и соответствующей записи в задании на проектирование для производства безалкогольных напитков необходимо применять жидкий сахар.

3.4. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые в производстве безалкогольных напитков и товарных сиропов, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, действующих на период разработки проектов.

3.5. Нормы расходов сырья, выход готовой продукции принимаются в соответствии с рецептурой приготовления напитков и сиропов с учетом норматива потерь.

3.6. Нормативы общих потерь сухих веществ при изготовлении 100 дал безалкогольных напитков и сиропов даны в таблице 4.

Таблица 4

Наименование напитков

Потери по сухому веществу, %

Безалкогольные газированные напитки

4,35

в том числе: при варке сахарного сиропа

1,0

при купажировании

1,0

при розливе, в т.ч.

2,35

исправимый брак

1,0¸1,5

3.7. Нормативы общих потерь сухих веществ при производстве безалкогольных напитков в таблице 5.

Таблица 5

Наименование работ и операций

Единица измерений

Величина норматива

1

2

3

Общие потери сухих веществ при производстве сиропов и розливе их

в % к массе сухих веществ исходного сырья

 

- в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81

 

2,70

- во фляги металлические по ГОСТ 5037-78

 

2,60

Общие потери сухих веществ при производстве сиропов для безалкогольных напитков:

 

 

- при варке сахарного сиропа, фильтровании, приготовлении купажного сиропа и розливе в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 л всех типов

% к исходному сырью

3,15

- при варке сахарного сиропа, фильтровании, приготовлении купажного сиропа и розливе в стеклянные бутылки вместимостью 0,33 л тип V

-"-

3,30

в том числе при варке сахарного сиропа и приготовлении купажного сиропа

-"-

0,8

- общие потери сухих веществ при производстве сиропов на импортном сырье с розливом их в металлические контейнеры

% к массе сухих веществ исходного сырья

1,75

Норматив потерь сухих веществ при производстве безалкогольных напитков с использованием жидкого сахара

% к исходному сырью

3,5

Потери сухих веществ при транспортировании купажных сиропов (полуфабрикатов), с учетом налива в автоцистерны

%% к количеству сухих веществ в исходном полуфабрикате

0,19

3.8. Расход вспомогательных материалов дан в таблице 6.

Таблица 6

Наименование материалов

Наименование технологических операций

Единица измерения

Норма расхода

1

2

3

4

Этикетки фигурные ГОСТ 16353-70 размером 78´48 мм

 

 

 

- на бутылки вместимостью 0,5 и 0,3 л с безалкогольными напитками (газированными), квасом

этикетировка бутылочной продукции

шт./тыс. бут.

1027

Этикетки прямоугольные ГОСТ 16353-70, размер 90´65 мм или 100´70 мм на бутылки емк. 0,33 л и 0,5 л для безалкогольных напитков и концентратом кваса

этикетировка бутылочной продукции

шт./тыс. бут.

1022

на бочки с товарным сиропом вместимостью 50 л, 70 л, 100 л

-.

шт./тыс. бочек

1010

Бумага этикеточная ГОСТ 7625-55, вес 1 м2 - 70 г

 

 

 

- на этикетки (кольеретки) размером 78´48 мм ГОСТ 16353-70 на бутылки вместимостью 0,5 л

производство этикеток, кольереток

кг/млн. дал

6727

- на этикетки размером 90´65 мм ГОСТ 16353-70 на бутылки вместимостью 0,33 л

 

кг/млн. дал

16621

- на этикетки размером 100´70 мм ГОСТ 16353-70 на бутылки, вместимостью 0,5 л

-"-

кг/млн. дал

13227

Кронен-пробка для укупорки бутылок ОСТ 18-85-82

 

 

 

- при розливе в стеклянные бутылки всех типов и вместимостей, укупорке, оформлении, передаче в цех готовой продукции и отгрузке предприятиям торговли безалкогольных напитков, кваса

укупорка готовой продукции

шт./тыс. бут.

1043

- то же с бутылочной пастеризацией безалкогольных напитков и кваса

укупорка готовой продукции

шт./тыс. бут.

1056

Картон фильтровальный "Т" (ГОСТ 12290-80) для безалкогольных напитков

фильтрация безалкогольных напитков

кг/тыс. дал

7,8

Декстрин (ГОСТ 6034-74)

наклейка этикеток на бутылки

 

 

емк. 0,5 л

г/дал

5,5

емк. 0,33 л

-"-

8,3

Дезинфицирующие вещества

 

 

 

известь хлорная (ГОСТ 1692-85)

дезинфекция

 

 

- 2-х % раствором хлорной извести

а) оборудования и коммуникаций

кг/тыс. дал

1,6

- антиформином

б) помещений

кг на 1м2 площади в год

0,5

в) территории (особо загрязненные места)

кг на 1м2 площади в год

18,0

Сода каустическая 100 % ГОСТ 2263-79 (Натрия гидроксида)

для мойки стеклотары

-

 

- бутылка вместимостью 0,33 дм3

 

кг/млн. шт.

1070

-"-                  -"-               0,5 дм3

 

кг/млн. шт.

1100

Сода каустическая 100 % ГОСТ 2263-79 (Натрия гидроксида)

для одноразовой мойки и дезинфекции технологического оборудования коммуникаций импортных линий подлива

 

 

- купажного отделения

 

кг

85,0

- линии розлива в бутылки

 

кг

38,0

- линии розлива в контейнеры

 

кг

5,0

Соды кальцинированной и (Натрия гидроксида) каустической на приготовление антиформина

для дезинфекции оборудования и коммуникаций

 

 

Сода каустическая 100 % (Натрия гидроксида)

 

кг/тыс. дал

0,9

Сода кальцинированная 100 %

 

кг/тыс. дал

3,6

Антимикробное фильтровальное иглопробивное полотно для очистки воздуха (ТУ 1345-75)

 

м3/млн. дал

1,2¸1,3

Материал для покрытия бродильно-купажных емкостей для кваса

Эпросин

кг/м2 поверхности бродильно-лагерных емкостей

0,3

Лак ХС-76

-"-

0,3

Лак ВХЛ-4000

-"-

0,15

Грунт ХС-0,4

-"-

0,5

Белая эмаль ХСЭ-4 для металлических поверхностей

-"-

0,8

Белая эмаль ХСЭ-А для бетонных поверхностей

-"-

1,0

Марля цвухниточная отбеленная гигроскопическая, шир. 90 см арт. 6423

Напитки безалкогольные

погонная длина в

м/тыс. дал

м2 тыс. дал

0,39

0,34

товарные сиропы

погонная длина в

м/тыс. дал

м2 тыс. дал

0,88

квасы

погонная длина в

м/тыс. дал

м3 тыс. дал

0,44

0,39

Фланель отбеленная арт. 1631, шир. 90 см

напитки безалкогольные

погонная длина в

м/тыс. дал

м3 тыс. дал

0,089

0,079

товарные сиропы

погонная длина в

м/тыс. дал

м3 тыс. дал

0,245

0,215

Бязь отбеленная арт. 200, шир. 90 см

напитки безалкогольные

погонная длина в

м/тыс. дал

м2 тыс. дал

0,059

0,049

Наполнители и реагенты для оборудования поставки НРБ

Известь 65¸70 % чистоты

обработка воды для безалкогольных напитков

кг/1 м3 воды

0,15¸0,3

Сульфат железа, 65¸70 % чистоты

-"-

кг/1 м3 воды

0,1¸0,2

Гипохдорид натрия при 8¸13 % активного хлора

обработка воды для безалкогольных напитков для установок производительностью 10¸20 м3

кг/1 м3 воды

0,02¸0,05

Кремниевый гравий (осветляющий фильтр)

 

 

8-11 мм

 

кг/год

500

3-5 мм

 

кг/год

 

0,9-1 мм

 

кг/год

2000¸3000

Кремниевый гравий (дехлорирующий фильтр)

 

 

 

8-11 мм

-"-

кг/год

800¸1200

3-5 мм

-"-

кг/год

200¸300

Уголь активный осветляющий Ф 1¸3 мм адсорбционная поверхность 850-16500 м23

 

 

 

Расход двуокиси углерода на выдавливание кваса из автоцистерны в изотермические мерники, установленные в торговых точках

-"-

кг

1000 дал

35,0

3.9. Потери бутылок в производстве, принятые в соответствии с предельно-допустимыми нормативами потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях пивобезалкогольной отрасли, утвержденные Госагропромом СССР 19.11.87 г. Действуют с 01.06.88 г. даны таблице 7.

Таблица 7

Наименование операций

Типы бутылок и их вместимость ГОСТ 10117-80

Нормативы потерь (боя)

Примечание

1

2

3

4

Потери в цехах (процент к количеству принятых бутылок плюс отпущенных деленное на два)

Хранение бутылок на пристанционных складах, базах и тарных (посудных) цехах предприятия, включая приемку, штабелирование, расштабелирование в таре (ящиках и ЯСМ)

всех типов и вместимостей

0,06

При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4 % с оформлением соответствующим актом

в мешках, кулях, лотках,

 

 

 

контейнерах

-"-

0,2

 

в связках

-"-

0,3

 

Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск (с учетом отбракованных, нестандартных бутылок, а также бутылок со щербиной и сколами)

типы V, X

0,42

При проведении выемки бутылок из ящиков и контейнеров в цехах розлива указанные нормативы потерь снижаются на 0,16 % и соответственно увеличиваются в производстве

Потери в производстве (процент к количеству бутылок, поступивших в производство)

При мойке, розливе, укупорке, оформлению, укладке в ящики и передаче на склад готовой продукции в производстве безалкогольных напитков и кваса

0,5; 0,33 л типа V, Х

2,0

в % к количеству бутылок поступивших в производство

Предварительная мойка сильно загрязненных бутылок

всех типов и вместимостей

1,5

в процентах к количеству бутылок, поступивших на предварительную мойку

Потери бутылок на складах готовой продукции (проценты к количеству принятых плюс отпущенных, деленному на два)

Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны продукции в ящиках безалкогольных напитков, кваса

всех типов и вместимостей

0,1

в % к количеству (объему) принятому плюс отпущенному, деленному на два

Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики и картонные короба

всех типов и вместимостей

0,04

 

Упаковка бутылок в картонные ящики

-"-

0,015

 

Механизированная укладка продукции в ящики

 

 

 

на импортных автоматах

-"-

0,1

 

на отечественных автоматах

-"-

0,15

 

Потери бутылок при механизированном пакетировании на предприятиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему

 

0,03

 

В складах готовой продукции

всех типов и вместимостей

0,004

 

Нормативы потерь стеклобоя (процент к средней массе бутылок)

 

 

х) Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешивании не менее двух раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа

Для продукции, насыщенной двуокисью углерода

всех типов и вместимостей

х) 23,0

в %% к средней массе бутылок

Для продукции, ненасыщенной углекислотой

всех типов и вместимостей

х) 20,0

-"-

При транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным транспортом

-"-

х) 25,0

-"-

Приложение:

х) К стеклобутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. При отсутствии в тарных цехах условий для проведения предварительной мойки сильно загрязненных бутылок их направляют в производство, где осуществляется двойная мойка. Повторная мойка должна проводиться только с разрешения руководители предприятия, при этом составляются акты произвольной формы. Количество бутылок, направляемых на повторную мойку, не должна превышать 10 % от общего количества бутылок, поступивших на мойку.

Дополнительные потери (боя) при повторной мойке не должны превышать 80 % норматива установленного для цеха розлива данного типа бутылок.

Раздел 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, РЕЖИМ РАБОТЫ И ПОРЯДОК ЕГО РАСЧЕТА

4.1. Тип и марка технологического оборудования для производства безалкогольных напитков определяется в зависимости от принятой технологической схемы, мощности завода, задания на проектирование.

4.2. При выборе оборудования необходимо руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, серийно выпускаемое промышленностью, или вновь разработанное оборудование, прошедшее промышленное испытание, принятое межведомственной комиссией и включенное в план его серийного выпуска.

Для улучшения качества безалкогольных напитков и повышения стойкости следует предусматривать оборудование, трубопроводы, арматуру, насосы из коррозионно-стойкой стали.

При разработке ТЭР и рабочей документации допускается по согласованию с заказчиком установка вновь разработанного оборудования намеченного к выпуску отечественными заводами.

4.3. При проектировании заводов на импортном оборудовании в задании на проектирование должны быть даны соответствующие указания со ссылкой на контракт иди другие документы, подтверждающие его закупку. Поставляемое импортное оборудование должно удовлетворять требованиям по технике безопасности, действующим в СССР, а также требованиям Минздрава СССР.

4.4. Процесс производства газированных безалкогольных напитков разделяется на следующие стадии:

подготовка сырья, осветление и фильтрация соков, подработка композиций и концентратов, варка и растворение кодера, растворение лимонной кислоты;

варка сахарного сиропа, фильтрация, инверсия, или без нее;

приготовление купажа, фильтрация и охлаждение;

обработка воды и ее охлаждение;

приготовление напитка;

налив напитка в бутылки, бракераж; оформление и передача на склад.

4.5. Все технологические цехи должны быть расположены в соответствии с требованиями технологического потока и обеспечивать кратчайшие продуктовые коммуникации.

4.6. Соки, вина, настои, экстракты, концентраты, композиции и эссенция и т.д., поступающие на завод, хранятся в складах.

Вина, соки и настои хранятся в эмалированных емкостях; композиции, концентраты и эссенции - в таре, устанавливаемой на стеллажах.

4.7. При производстве безалкогольных напитков с объемом переработки сахара-песка более 500 т/сутки предусматривать бестарную перевозку и хранение сахара-песка.

При возможности получения сахара в жидком виде от сахарных заводов необходимо предусматривать эмалированные емкости для его хранения с дальнейшей механизированной подачей в производство.

4.8. Перечень вновь разработанного оборудования представлен в таблице 8.

Таблица 8

Наименование оборудования

Год установки на производство

Организация-разработчик

Завод-изготовитель

1

2

3

Комплекс оборудования для приготовления купажных сиропов для заводов мощностью

1 и 2 млн. дал в год - КОКС-1

                            - КОКС-2

в состав КОКС входит станция механизированной мойки

1991

КБ "МОСКОН"

Миноборонпром

Установка для подготовки воды для заводов безалкогольных напитков мощностью 1 и 2 млн. дал в год

1991

ХКБ НПО НМВ

Миноборонпром

Комплектные унифицированные линии упаковывания безалкогольных напитков производительностью 3000; 6000; 12000; 24000 бут/ч.

1994

ВАСХНИЛ

Миноборонпром СССР

Минсредмаш ССР

4.9. Требования к оборудованию сироповарочного и колероварочного отделения даны в таблице 9.

Таблица 9

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Материал и требования к оборудованию

Примечание

1

2

3

4

Аппараты-реакторы

Для варки и инверсии сахарного сиропа

Закрытые стальные /нержавеющая сталь/ эмалированные с паровым, обогревом /рубашка/ снабженным механической мешалкой с индивидуальным приводом

Коэффициент заполнения 0,8

Фильтр-ловушка

Для фильтрования сахарного сиропа

Изготовленный из некоррозирующего металла

 

Насос

Для перекачки сахарного сиропа

Шестеренчатый насос кожухотрубный или пластинчатый

 

Теплообменник

Для охлаждения сахарного сиропа до 20 °С - 25 °С

тип "труба в трубе"

Материал: для продукта - нержавеющая сталь

Возможно применение других теплообменников

Сборник

Для хранения сахарного сиропа

Закрытый эмалированный

Коэффициент заполнения 0,9

Колероварочный котел

Для приготовления колера

Нержавеющая сталь; с электрообогревом и мешалкой

 

Сборник

Для хранения колера

Закрытый эмалированный

 

Сборник для брака

Для хранения брака

Закрытый эмалированный

Коэффициент заполнения 0,9

Фильтр угольный для брака

Фильтрация и снятие цветности с брака

Стальной с покрытием

Наполнитель костеугольная крупка

Насос для брака

Для перекачки брака

Нержавеющая сталь

 

4.10. Варка сахарного сиропа приведена в таблице 10.

Таблица 10

Наименование операций

Продолжительность операции, мин.

Температура, °С

Коэффициент загрузки

Примечание

1

2

3

4

5

Задача компонентов

30

20-25

0,8

Допускается подача воды 60 °С

Нагрев

30

до 105

 

 

Кипячение

30

105

 

 

Охлаждение

60

до 70 - для инверсии

или

20-25 - без инверсии

Мойка

10

 

 

 

Длительность цикла 2 ч 40 мин. Оборачиваемость одного реактора в смену - 2,5 раза.

4.11. Инверсия сахарного сиропа приведена в таблице 11.

Таблица 11

Наименование операций

Время, мин.

Температура, °С

Коэффициент загрузки

Примечание

1

2

3

4

5

Заполнение сиропа

60

70

0,9

 

Выдержка

90-120

70

 

 

Охлаждение

60

до 26-25

 

В теплообменнике

Мойка

10

 

 

 

Длительность цикла 3 ч 40 мин - 4 ч 10 мин.

4.12. Потребная емкость и количество сироповарочных котлов рассчитываются в зависимости от суточной переработки сахарного песка; массовой доли сухих веществ сахарного сиропа и времени занятости котла.

4.13. Приготовление сахарного сиропа может производиться на воде, браке и соках.

4.14. Вода от теплообменников для охлаждения сахарного сиропа должна использоваться повторно.

4.15. При проектировании цехов безалкогольных напитков малой мощности (до 500 тыс. дал в год) инверсию допустимо предусматривать в купажной емкости.

4.16. Требования к основному оборудованию купажного отделения представлены в таблице 12.

Таблица 12

Наименование оборудования

Назначение

Материал и требования к оборудованию

Примечание

1

2

3

4

Напорные сборники

Для хранения сырья и полуфабрикатов

Из нержавеющей стали или эмалированные с мерными стеклами

Количество и емкость сборников зависит от ассортимента выпускаемых напитков и расхода сырья. Размещаются над купажными аппаратами

Напорные котлы

Для растворения колера и лимонной кислоты

Стальные эмалированные с рубашкой и мешалкой

-"-

Купажные аппараты

Дли приготовления купажного сиропа, безалкогольных напитков, товарного сиропа, московского и русского кваса

Стальные эмалированные с механической мешалкой

Допускается перемешивание СО2 струей воздуха или насоса

Фильтр-пресс

Для фильтрования купажа

Фильтрующий материал - картон фильтровальный марки "Т"

 

Теплообменник

Для охлаждения купажа

Кожухотрубный пластинчатый или типа "труба в трубе". Материал для продукта - нержавеющая сталь; корпус из обычной стали

Возможно применение эмалированных теплообменников

Напорные сборники

Для выдержки купажа перед розливом

Стальные (нержавеющие) эмалированные с рубашкой

 

Сборник

Для подготовки композиции

Из нержавеющей стали с декантатором и мешалкой

 

4.17. Купажные сиропы для безалкогольных напитков готовятся холодным, полугорячим и горячим способами. Два последних способа применяют, если в состав купажного сиропа входят соки и вина, а также в целях сокращения объема купажного сиропа, уменьшения дозы расхода купажного сиропа на бутылку и повышения стойкости приготовляемых напитков.

4.18. Нормы запаса компонентов в напорных сборниках даны в таблице 13.

Таблица 13

Наименование

Нормы запаса

Сахарный сироп

суточный

Соки

-"-

Настои

-"-

Эссенция и композиции

-"-

Лимонная кислота

-"-

Колер

-"-

4.19. Приготовление купажей представлено в таблице 14.

Таблица 14

Наименование

Время, мин.

Температура, °С

Коэффициент загрузки

Примечание

1

2

3

4

5

Задача компонентов

30-60

20-25

0,9

 

Приготовление (перемешивание, взятие проб и т.д.)

15-30

-"-

 

Перемешивание механической мешалкой, насосом на себя

Охлаждение и фильтрация

30-60

8-10

 

 

Мойка купажей

10

 

 

 

Длительность цикла 1 ч 25 мин + 2 ч 10 мин

4.20. Емкость купажеров при проектировании рассчитывается из учета расхода купажа 100 мл на 1 бутылку вместимостью 0,5 л; 0,33; и 60-80 мл.

4.21. Выдержка купажей в напорных сборниках перед розливом длится 4-8 часов при температуре 8-10 °С. Коэффициент наполнения напорных сборников - 0,9.

Количество напорных сборников определяется ассортиментом продукции и временем их занятости.

4.22. Требования к оборудованию отделения приготовления моющих растворов.

Для механизированной мойки и дезинфекции технологического оборудования предусматривается нейтрализованная станция приготовления моющих растворов с автоматизацией процесса мойки и циркуляцией щелочного раствора.

4.23. Набор оборудования и емкости предусматриваются в соответствии с утвержденными регламентом, при условии их серийного производства (см. таблицу 15).

Таблица 15

Наименование оборудования

Расчетная емкость

Материал

Примечание

1

2

3

4

Бак для концентрированного дезинфицирующего раствора

На суточный запас

Стальной с антикоррозионным покрытием

 

Баки для рабочего дезинфицирующего раствора, оборотной, холодной воды

На расход, обеспечивающий одновременную работу расчетного количества моющих головок в зависимости от времени мойки; коэффициент заполнения - 0,9

 

Производительность одной моющей головки 12¸18 м3/ч. Время мойки 10¸20 мин в зависимости от степени загрязнения емкости. Концентрация дезинфицирующего раствора 2¸5 %

Насос для подачи дезинфицирующих растворов

Напор и производительность должны обеспечивать работу моющей головки

 

Напор на входе в моющую головку в зависимости от конструкции 0,3¸0,5 МПа

Насос для откачки моющих растворов

Самовсасывающий. Производительность должна превышать производительность насоса подающего дезинфицирующий раствор

 

 

Фильтр-ловушка для рабочего дезинфицирующего раствора (нестандартизированная)

 

Стальная с антикоррозийным покрытием

Устанавливается перед насосом, подающим дезинфицирующий раствор на моющие головки

Примечание: Перечень перспективного оборудования дан в таблице 8 настоящих норм.

Раздел 5
НОРМЫ РАСХОДА И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПРОДУКТОВОГО РАСЧЁТА И НОРМЫ ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ КВАСА

5.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые в производстве кваса, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, действующих на период разработки проекта.

5.2. Нормы расхода основных видов сырья на квас хлебный и бутылочный, выход готовой продукции и нормы потерь определяются действующими рецептурами.

5.3. Расход сырья на изготовление 100 дал хлебного кваса и выход продукта по стадиям производства представлен в таблице 16.

Таблица 16

Наименование сырья

Единица измерения

Способ производства из концентрата квасного сусла

Примечание

1

2

3

4

Сахар (включая сахар на колер)

кг

50,0

 

Концентрат квасного сусла

"

29,4

 

Чистая культура дрожжей раса М

"

0,004

 

Чистая культура молочнокислых бактерий раса 11 и раса 13

"

0,003

 

Дрожжи хлебопекарные

"

0,15

 

Выход полуфабрикатов и готовой продукции

Начальное сусло

л

965,3

 

Сброженное сусло с учетом 25 % сахарного сиропа

"

983,9

 

Купажированный квас с учетом 75 % сахарного сиропа

"

1020,0

 

Товарный квас

"

1000,0

 

5.4. Брожение хлебного кваса ведется или на комбинированной дрожжевой и молочно-кислой закваске, или на подмоложенных хлебопекарных дрожжах.

Продолжительность брожения комбинированной закваски - 6 часов, разведенных хлебопекарных дрожжей - 3 часа.

5.5. Комбинированную закваску задают в количестве 4 % от общего объема сбраживаемого сусла.

5.6. Как правило, производство хлебного кваса проектируется из концентрата квасного сусла.

5.7. При необходимости (по желанию заказчика) производства хлебного кваса из зернового сырья или квасных хлебцов пользоваться регламентом НПО НМВ, или территориальными технологическими инструкциям по производству кваса из хлебного сырья.

5.8. В готовом квасе, выпускаемом с предприятия, содержание алкоголя и сухих веществ составляет (см. таблицу 17).

Таблица 17

Массовая доля алкоголя, в %

Массовая доля сухих веществ, в %

0,4

5,8

0,5

5,6

0,6

5,4

Готовый хлебный квас должен соответствовать действующему отраслевому стандарту.

5.9. Потери в производстве хлебного кваса из концентрата квасного сусла даны в таблице 18.

Таблица 18

Наименование потерь

Единица измерен.

Норма потерь

Потери в бродильном отделении

Объемная доля сухих веществ %

1

Потери при купажировании

3

Потери при розливе в автоцистерны

2

Потери на сбраживание чистой культуры дрожжей

3

5.10. Приготовление бутылочного кваса.

Квас бутылочный готовится способом купажирования на концентрат квасного сусла или специальных концентратах Московского и Русского кваса в строгом соответствии с действующими рецептурами.

5.11. Нормы запаса компонентов перед купажированием Московского и Русского кваса и емкости для их хранения даны в таблице 19.

Таблица 19

Наименование сырья

Норма запаса

Требования к оборудованию

Примечание

1

2

3

4

Сахарный сироп и концентрат квасного сусла

Суточный запас

Сборник стальной, эмалированный

Емкости для хранения сырья располагаются на предкупажной площадке

Лимонная, молочная кислота и колер

Суточный запас

Стальной, эмалированный с паровым обогревом

 

5.12. Время занятости купажера и напорных мерников для бутылочного кваса в течение одного цикла дано в таблице 20.

Таблица 20

Наименование операция

Время, мин.

Температура, °С

Коэффициент загрузки

Примечание

1

2

3

4

5

Задача компонентов

30

20-25

0,9

 

Приготовление (перемешивание, взятие анализов и т.д.)

30

-"-

 

Перемешивание механической мешалкой или СО2

Охлаждение

30-60

8-10

 

 

Мойка

10

 

 

 

Длительно циклы купажера

1 ч 40 мин - 2 ч 10 мин

Выдержка купажа в напорных сборниках перед розливом

4 ч

 

0,9

 

5.13. Норматив предельно допустимых потерь сухих веществ при бутылочной пастеризации кваса и напитков из хлебного сырья в таблице 21.

Таблица 21

Наименование операции, вида работ

Единица измерения

Величина норматива

Бутылочная пастеризация кваса и напитков из хлебного сырья

в % к количеству сухих веществ в продукции, поступившей на операцию

1,45

5.14. Допускается замена концентрата квасного сусла, предусмотренного по рецептуре, неупаренным квасным суслом, полученным по ТИ 10-04-06-99-87, в количестве, эквивалентном содержанию сухих веществ.

5.15. Технологию производства хлебного кваса из сусла с повышенным содержанием сухих веществ см. технологическую инструкцию НПО НМВ.

Раздел 6
ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА, РЕЖИМ РАБОТЫ И ПОРЯДОК ЕГО РАСЧЕТА

6.1. Оборудование для приготовления хлебного кваса из концентрата квасного сусла (ККС) приведено в таблице 22.

Таблица 22

Наименование оборудования

Назначение

Материал и требования к оборудованию

Коэф. заполнения

Примечание

1

2

3

4

5

Сборник

Для хранения сахарного сиропа

Стальной эмалированный

0,9

Суточный запас

Аппарат-реактор

Для предварительного разведения (1:2) и стерилизации концентрата квасного сусла

Нержавеющая сталь или стальной эмалированный с механической мешалкой и рубашкой

0,8

 

Аппарат (сборник)

Для растворения ККС

Нержавеющая сталь или стальной эмалированный с механической мешалкой или центробежным насосом

0,8

Можно перемешивать насосом на себя

Установка для разведения чистой культуры

Для разведения чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий

Материал нержавеющая сталь или сталь эмалированная

 

 

Стерилизатор

Для стерилизации квасного сусла

Нержавеющая сталь или эмалированный со змеевиком паровой рубашкой

0,8

Емкость должна обеспечивать суточную потребность стерильного сусла

Сборники (монжусы)

Для выращивания чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий

Нержавеющая сталь или эмалированные с рубашкой и барботером для подачи сжатого воздуха

0,8

Емкости определяются в зависимости от производительности цеха по выпуску кваса

Резервуары, сборники

Для комбинированной закваски

Нержавеющая сталь

0,8

-"-

Насос

Для перекачки квасного сусла и кваса

-"-

 

Центробежный

Насос

Для задачи дрожжей в сусло, идущее на брожение

-"-

-"-

 

Цилиндроконический аппарат (ЦКА) емк. 0,50; 1003 и более

Для брожения и купажирования кваса

Нержавеющая сталь, оснащен охлаждающей рубашкой или выносным теплообменником и насосом, моющей головкой, шпунт-аппаратом и предохранит. клапаном

0,85

Для квасных цехов мощностью свыше 1 млн. дал в год

Бродильно-купажный аппарат 10-30 м3 (вместо ЦКА)

Для брожения и купажирования кваса

-"-

0,85

-"-

Бродильный чан

Для брожения хлебного кваса

Нержавеющая сталь, эмалированный или алюминиевый; оборудуется змеевиками для охлаждения кваса из расчета 0,2 м2 на 1 м3 емкости чана или охлаждающей рубашкой, мешалкой для перемешивания

 

Как исключение для квасных цехов малой мощности, или при размещении квасных цехов в существующих зданиях, имеющих малую высоту

Купажный чан

Для купажирования хлебного кваса

Нержавеющая сталь ст. 3 покрытой внутри эмалью или алюминия с мешалками или другими устройствами для перемешивания

 

 

Теплообменник

Для охлаждения кваса (до 8-10 °С)

Тип нержавеющая сталь "труба в трубе" или пластинчатый.

Трубы - нержавеющая сталь

Корпус - сталь 3

 

 

Розлив хлебного кваса в крупную тару

 

 

 

 

Напорный мерник

Для розлива кваса в автоцистерны

Нержавеющая сталь

0,9

Количество розливных бочек рассчитывается из учета времени мойки и налива кваса в автоцистерны.

Время налива определяется производительностью трубы, время мойки - 15¸20 мин.

Примечание: Следует предусмотреть в случае необходимости стерилизации ККС в емкостях хранения с рубашками.

6.2. Набор оборудования и технология разведения чистых культур принимаются по "Технологической инструкции" ТИ 10-04-06-144-87.

6.3. Сахар в процессе производства хлебного кваса задается в виде сахарного сиропа: на брожение - 25 %, на купажирование - 75 % от общего количества.

6.4. Предусматривать производство хлебного кваса на жидком сахаре, при возможности его получения с сахаро-рафинадного завода.

6.5. При проектировании квасных цехов в составе завода безалкогольных напитков, сироповарочное отделение может быть общее - для производства безалкогольных напитков и кваса.

6.6. Время занятости оборудования и технологические параметры приготовления хлебного кваса из концентрата квасного сусла дано в таблице 23.

Таблица 23

Наименование операций

Время мин.

Параметры

Примечание

1

2

3

4

1. Предварительное растворение в соотношении 1:2 и стерилизация концентрата квасного сусла

 

 

 

задача компонентов

15-20

Температура воды 35¸40 °С

 

предварительное растворение

15-20

 

 

стерилизация: нагрев

30

для температуры 75¸80 °С

 

выдержка

30¸35

температура 75¸80 °С

 

мойка оборудования

10

 

 

Продолжительность цикла 1 ч 40 мин + 1 ч 55 мин.

2. Аппарат для растворения концентрата квасного сусла:

 

 

 

задача компонентов

15-30

Температура воды 35¸40 °С

При емкости аппарата 5 м3 - 10 м3

продолжительность растворения концентрата квасного сусла и перекачка его в бродильный чан

30-60

Плотность растворения концентрата квасного сусла по сахарометру 3,5-5 %

 

мойка оборудования

10

 

 

Продолжительность цикла: 55 мин + 1 ч 40 мин

3. Цилиндро-конический аппарат емк. 100 м3 заполнение суслом

время в часах 2,0-4,0

Температура сусла 28-30 °С

 

внесение в сусло сахарного сиропа, дрожжевой разводки или комбинированной закваски

1,0

 

задача 25 % сахарного сиропа

перемешивание сусла

6,0

 

 

брожение сусла

16,0-18,0

 

 

охлаждение сброженного сусла и съем дрожжей

8,5-10,0х

до температуры 8 °С

 

купажирование сброженного сусла

6,5

 

задача 75 % сахарного сиропа

перекачка кваса на розлив

5,0х

температура готового кваса 8-10 °С

 

мойка ЦКА

3,5

 

 

Продолжительность цикла

50,5-54,0

 

 

х) При наличии выносного охлаждения и емкостей для готового кваса, время занятости ЦКА снижается до 43-45 часов (охлаждение - 4 часа, перекачка кваса на розлив - 2 часа).

4. Цилиндро-конический аппарат, емк. 50 м3:

 

Температура сусла 28-30 °С

 

заполнение суслом

1,0-2,0

 

 

внесение в сусло сахарного сиропа, дрожжевой разводки или комбинированной закваски

0,5

 

Задача 25 % сахарного сиропа

перемешивание сусла

1,0-2,0

 

 

брожение сусла

10,0-14,0

 

 

охлаждение сброженного сусла и объем дрожжей

6,0-8,5х

до температуры 8 °С

 

купажирование сброженного сусла

1,5-2,5

 

Задача 75 % сахарного сиропа

перекачка кваса на розлив

2,0-2,5х

температура годового кваса 8-10 °С

 

мойка ЦКА

1,0-1,5

 

 

Продолжительность цикла

23-33,5

 

 

х) При наличии выносного охлаждения и емкостей для готового кваса, время занятости ЦКА снижается до 18¸26 часов (охлаждение - 2¸2,5 часа, перекачка кваса на розлив - 1 час)

5. Бродильный чан:

 

 

 

заполнение бродильного чана, доведение до требуемой плотности сусла, задача комбинированной закваски и сахарного сиропа

15-30

Плотность начального сусла 1,5-1,8 %

Оптимальная сусла в момент задачи закваски сиропа 30 °С

Задача 25 % сахарного сиропа

продолжительность брожения

960

 

 

охлаждение кваса

60-90

Охлаждается до 8-10 °С

 

мойка

15

 

 

Продолжительность цикла 17 ч 30 мин - 18 ч 15 мин

6. Купажный чан:

 

 

 

заполнение

15-30

 

 

купажирование

30

 

Задача оставшихся 75 % сахара в виде сиропа

Перекачка готового кваса в напорные емкости

30

Температура готового кваса 8-10 °С

 

мойка

15

 

 

Продолжительность цикла 90-105 мин.

6.7. Основное оборудование купажного отделения бутылочного кваса приведено в таблице 24.

Таблица 24

Наименование оборудования

Назначение

Материал и требования к оборудованию

Примечание

1

2

3

4

Купажные аппараты

Для приготовления купажа бутылочного кваса

Из нержавеющей стали или эмалированные с механической мешалкой

Допускается перемешивание СО2 струей воздуха или насосом

Теплообменник

Для охлаждения купажа

Кожухотрубный, пластинчатый или "труба в трубе". Материал - соприкасающийся с продуктом - нержавеющая сталь, корпус из обычной стали (нержавеющий)

 

Напорный сборник

Для выдержки купажа перед розливом

Стальной, эмалированный с рубашкой

 

6.8. Количество оборудования для приготовления бутылочного кваса всех сортов определяется его ассортиментом и временем занятости оборудования.

6.9. Справочные данные представлены в таблице 25.

Таблица 25

Наименование показателей

Единица измерения

Величина показателя

1

2

3

Содержание сахара в граммах в 1 л сахарного сиропа при t = 20 °С (при концентрации сахарного сиропа 65 %)

грамм сахара в литре

855,61

Уд. вес сахарного сиропа плотностью 65 % С по сахарометру

 

 

при t = 20 °С

кг/м3

1,319

при t = 4 °С

 

1,3163

Вес 100 л сиропа

кг

131,9

Содержание воды в 100 г сиропа (при расчете расхода воды на варку сиропа необходимо учитывать 10 % воды на испарение)

л

46,2

Выход сахарного сиропа из 100 кг сахарного песка

кг

154,2

л

116,88

Плотность купажа по сахарометру

%

30-44,2

Температура готового купажа:

°С

8-10

Доза купажа на бутылку:

 

 

емк. 0,5 л

мл

100

емк. 0,33 л

мл

60-80

Выход колера из 100 кг сахара-песка

кг

104,85

Относительная плотность колера

 

1,347

Степень разбавления колера водой

 

1¸5

Объемный вес лимонной кислоты

т/м3

0,8

Раздел 7
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, МОСКОВСКОГО И РУССКОГО КВАСА

7.1. Для приготовления безалкогольных напитков должна использоваться питьевая вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 2874-82.

Вода, используемая на технологические нужды должна иметь общую жесткость не выше 1,426 моль/л (мг-экв/л) или 4-х немецких градусов, постоянную - не выше 1,07 моль/л (мг-экв/л) (3 °Н).

7.2. Вода, поступающая на технологические нужды, подлежит дополнительной обработке по схеме водоподготовки разработанной Харьковским филиалом НПО НМВ.

7.3. Оборудование отделения очистки и умягчения воды.

Состав оборудования взят из схемы водоподготовки, указанной выше (см. таблицу 26).

Таблица 26

Наименование

Назначение, марка

Примечание

1

2

3

Фильтр осветительный вертикальный однокамерный

Для обработки воды ФОВ-1,5-6

 

Фильтр керамический

П14-ВФВ

 

Фильтр водородкатионитовый первой ступени

ФИП1-1-1 0,6Н

 

Фильтр водородкатионитовый первой ступени (применяется в качестве контактного резервуара)

ФИП-1-1,0 6Н

ФИП1-1-1-1 5,0 6Н

 

Фильтр натрий катионитовый первой ступени (применяется в качестве фильтра угольного)

ФИП1-1-1 0,6а

 

Сборник чугунный эмалированный

СЧЭН-0,4-10

 

Сборник чугунный эмалированный

СЧЭН-0,63-10

 

Установка электролизная "Поток"

хлорирование воды ЗПВП-2-000.00.00

 

Примечание: 1. Установки для обработки воды имеют производительность 6 м3/ч, 12 м3/ч.

2. По согласованию с заказчиком применять установки мембранного разделения жидких сред.

7.4. Обработанная вода охлаждается до температуры +4 °С - +6 °С и либо поступает на сатурацию, либо в сатурационную установку для приготовления напитка синхронно-смесительным способом в непрерывном потоке. Соотношение количества сиропа к количеству воды в сатурационной установке должно обеспечивать выпуск продукции, отвечающей установленным нормативам.

Необходимая для сатурации жидкая двуокись углерода поступает и хранится на заводе в специализированных изотермических цистернах и охлаждаемых установках длительного хранения или (при малом расходе) в стальных баллонах.

В случае применения двуокиси углерода в баллонах:

масса баллона с СО2 - 85¸105 кг;

количество СО2 в баллоне - 25¸35 кг.

масса баллона без СО2 - 60¸70 кг;

Остаток СО2 в баллоне после использования - 200 г.

Примечание. При использовании жидкой двуокиси углерода со стороны необходимо предусматривать газификатор.

Жидкая двуокись углерода поступает и хранится на заводе в специализированных изотермических сосудах, а при отсутствии их - в стальных баллонах.

Раздел 8
МОЕЧНО-РОЗЛИВОЧНЫЙ ЦЕХ

Цех посуды

8.1. Цех посуды предназначается для приема, хранения и подработки бутылок по ГОСТ 10117-80.

Площадь цеха посуды рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.

, м2,

где: S - площадь складская, м2;

Qс -    среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых единицах (ящики, пакеты и др. единицы);

п - норма запаса хранения, сутки;

п - 2 сутки;

Ко - коэффициент оседания стеклотары у населения принимается по "Инструкции о порядке сдачи (возврата) тары";

Ко - 0,91 - 0,96 см. таблицу 30;

Ко = 0,94 - усредненный коэффициент таблица 30;

Ки - расчетный коэффициент использования складской площади;

Ки - 0,5 для пакетного складирования;

Ки = 0,75 для стопочного складирования;

Нц - расчетная нагрузка или норма укладки грузовых единиц на единицу грузовой площади, шт./м2.

Основные данные для расчетов представлены в таблице 28.

8.2. Оборотная посуда поступает на завод автотранспортом и по железной дороге. Поступление посуды должно производиться крупными транспортно-складскими единицами в таре оборудования или пакетами типа "А" по ГОСТ 23285-78.

При небольших объемах производства поступление посуды может происходить поящично. Хранение и внутрицеховая транспортировка должны производиться крупными транспортно-складскими единицами (ТСЕ) в пакетированном виде, в таре-оборудовании (ТО) и в специализированных контейнерах.

8.3. Новые бутылки поступает на завод по железной дороге и автотранспортом в связках по 24 и 32 бутылки в каждой. Предусматривается возможность поступления бутылок со стеклозаводов в бестарных пакетах типа "Б" по ГОСТ 23235-78 и в специальных транспортных контейнерах.

8.4. Отделение распакетирования посудного цеха может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий подачи посуды на розлив.

8.5. Для хранения нормативных запасов посуды рекомендуется штабельный способ складирования пакетов; тары-оборудования и специальных контейнеров в 2-3 яруса.

При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование с большим количеством ярусов.

Допустимое количество ярусов штабеля и пакетов с посудой принимать в соответствии с ГОСТ 23285-78. Для пакетов типа "А" при высотном штабелировании необходимо крепление груза на поддоне (обвязка).

Максимальное количество ярусов при штабелировании контейнеров определяется, исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.

При использовании стеллажного способа складирования посуды количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.

Склад посуды

8.6. Склад посуды предназначен для приема, подработки и хранения оборотной и новой посуды с целью создания нормативных запасов посуды на предприятии.

Площадь склада рассчитывается из условий хранения как запаса оборотной, аналогично расчету цеху посуды, а запас хранения новой посуды еще должен учитывать потери бутылок в процессе производства.

Указанные потери должны приниматься по "Предельно допустимым нормативам потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях безалкогольной отрасли промышленности".

Усредненный коэффициент потерь Куп = 1,03,

тогда формула

,

для новой посуды:

8.7. Склад рекомендуется проектировать облегченного типа, в виде неотапливаемого помещения или в виде навеса, в целях экономии энергоресурсов на отопление и вентиляцию.

8.8. Условия приема, складирования и данные для расчета представлены в таблице 28.

Цех розлива

8.9. Цех розлива предназначается для технологических операций мойки бутылок, наполнения их укупорку кронен-коркой и отделки этикеткой.

Упаковка (розлив) в бутылки, укупорка производится в соответствии с требованиями ГОСТа.

Емкость бутылок определяется заданием на проектирование.

8.10. Отделения укладки и выемки бутылок, а также отделение мойки, входящие в состав цеха бутылочного розлива, могут быть выделены в отдельные помещения в зависимости от компоновки цеха и условий подачи бутылок на мойку, розлив и в цех готовой продукции.

Определение мощности цеха бутылочного розлива и расчет количества линий

8.11. Мощность линии розлива рассчитывается по формуле в соответствии с "Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности", 1985 г.

Мощность цеха бутылочного розлива определяется как сумма мощностей, установленных в цехе линий розлива.

, (дал),

где Мг - годовая мощность, дал;

П - производительность линий, бут/ч;

Ф - годовой фонд времени;

232 ´ 8,2 ´ 1,4 = 2660 часов;

К1 -  коэффициент технического использования см. таблицу 27 настоящей инструкции;

К2 - коэффициент учитывающий потери в цехе розлива;

К2 - 0,99 без пастеризатора;

К2 - 0,97 с пастеризатором;

Е - коэффициент перевода емкости бутылок в дал;

Е - дал бутылок 500 мл - 20;

Е - для бутылок 330 мл - 30,3.

Исходными данными для расчета количества линий розлива являются заданная годовая мощность предприятия, ассортимент продукции, емкость бутылок, техническая производительность параметрического ряда линий розлива, режим работы (годовой фонд времени работы оборудования, число рабочих смен в сутки и часов в смене), коэффициент технического использования оборудования по приложениям 2; 5; к "Инструкции по расчету производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной отрасли промышленности".

8.12. Основное оборудование и исходные данные для проектирования цехов розлива приведены в таблице 27.


Таблица 27

Наименование оборудования

Тип, марка

Техническая производительность (бут/ч)

Коэффициент технического использования оборудования К1х

Режим работы

Примечание

 

количество

часов в смену

смен

дней в году

для нового

для оборудования при эксплуатации

в сутки

в год

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Розлив напитков в бутылки

Тип VII, VIII, по ГОСТ 24740-81

 

 

 

 

 

 

 

См. общие указания пункт 1

 

Линии упаковывания жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки (моечно-розливные линии)

Б2-ВРШ-1,5

Б2-ВРЭ-1,5

1500

 

 

 

1-2

325

232

См. общие указания пункт 2

 

Б2-ВРШ-3

Б2-ВРЭ-3

3000

0,9

переменная

8,2

-"-

-"-

-"-

 

Б2-ВРШ-6

Б2-ВРЭ-6

6000

 

 

 

1-2

325

232

См. общие указания пункт 4

 

Б2-ВРШ-12

Б2-ВРЭ-12

12000

0,85

переменная

8,2

-"-

-"-

-"-

 

 

Б3-ВРН

24000

0,8

переменная

8,2

1-2

325

232

 

 

Импортные линии упаковывания (моечно-розливные линии)

 

до 24000

0,95

-"-

8,2

-"-

-"-

-"-

См. общие указания пункт 5

 

 

24000 и выше

0,9

-"-

8,2

-"-

-"-

-"-

 

Розлив товарного сиропа в стеклянные бутылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линия упаковывания в бутылки в составе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) машина для мойки стеклянных бутылей емкостей 2 и 3 л

СП-70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б) световой экран

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в) наполнитель бутылей

ЛНС

1200

0,9

-"-

8,2

1-2

325

232

 

 

г) закаточная машина

ЗК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д) этикетировочная машина

Б4-КЭМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Общие указания для проектирования цехов розлива

1. Коэффициент технического использования К1 учитывает время на промывку и перестройку оборудования при смене вида ассортимента и емкости бутылок, а также простои из-за неполадок в процессе розлива.

2. Коэффициент К1 для нового оборудования принимается по приложению 2 стр. 18 "Инструкции по расчету производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной промышленности отраслей пищевой промышленности". М., 1985 г.

3. Коэффициент К1 для оборудования при эксплуатации устанавливается в зависимости от длительности эксплуатации и технического его состояния, специально назначенной комиссией с последующим согласованием с вышестоящей организацией (при ее наличии).

4. В расчете импортных линий вместо Пт принимается Пэ эффективная производительность, т.е. гарантированная или оговоренная контрактом на поставку данной линии.

5. Линия избирается из отдельных машин и доукомплектовывается конвейерной системой.

8.13. Участки подогрева бутылок и мойки ящиков.

Оборудование для омойки загрязненных полимерных ящиков входит в состав автоматических моечно-розливных линий, поставляемых по импорту. При установке отечественных линий резервируется место для этого оборудования.

8.14. В соответствии с "Правилами приемки стеклотары от населения" отбраковка сильно загрязненной посуды должна производиться на приемных пунктах торговли.

Сильно загрязненные бутылки, попадающие в незначительном количестве на заводы, должны сдаваться соответствующим организациям для использования их в технических целях или поступать на стеклобой.

Отделение сбора и отпуска стеклобоя

8.15 Отделение может быть выделено в составе отдельного помещения или участка в зависимости от мощности предприятия.

В этом случае площадь отделения сбора и хранения стеклобоя рассчитывается исходя из 2-суточного объема стеклобоя при отгрузке на автотранспорт, а при отгрузке на железную дорогу - не менее емкости одного железнодорожного вагона.

При расположении розлива на 1-м этаже стеклобой рекомендуется собирать и хранить в специальных емкостях герметическим днищем.

Пря расположения розлива на 2-м этаже рекомендуется собирать стеклобой в бункерах с течкой, и по мере наполнения бункера разгружать его непосредственно в кузов самосвала.

Способы сбора, хранения и отпуска стеклобоя должны решаться применительно к конкретным условиям проектирования и с учетом рациональных средств механизации.

Цех готовой продукции

8.16. Цех готовой продукции предназначается для хранения нормативных запасов готовой продукции и отгрузки ее на автотранспорт и железную дорогу.

Площадь цеха готовой продукции рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.

, м2,

где    - площадь цеха, м2;

Q -   среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых транспортно-складских единицах (ящики, пакеты и др. единицы);

п - норма запаса хранения, сутки;

п = 2 суток;

Ки - расчетный коэффициент использования складской площади;

Ки = 0,5 для пакетного складирования;

Ки = 0,75 для станочного складирования;

Ну - расчетная нагрузка или норма укладки на единицу грузовой площади, шт./м2.

Данные для расчета представлены в таблице 28.

8.17. Отделение пакетирования цеха готовой продукции может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий отгрузки.

8.18. Для хранения готовой продукции в пакетах рекомендуется штабельный способ складирования:

для деревянных ящиков                                               в 2 яруса

для металлических и полимерных ящиков                в 3 яруса

При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза, допускается штабелирование готовой продукции с большим количеством ярусов. Для пакетов типа "А" согласно ГОСТ 23285-78.

При штабелировании контейнеров ярусность определяется исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.

При использовании стеллажного способа складирования готовой продукции количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.