Текст ВНТП 35-93 Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности

добавил Admin, в ВНТП
Скачать бесплатно

Комитет Российской Федерации
по пищевой и перерабатывающей промышленности

АО "АГРОПРОМНАУЧПРОЕКТ"

ГИПРОПИЩЕПРОМ-2

НОРМЫ
технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности

ВНТП 35-93

УТВЕРЖДЕНЫ:

Комитетом Российской Федерации
по пищевой и перерабатывающей
промышленности 15.04.93 г.
№ 636/12/16

СОГЛАСОВАНЫ:

ВНИИ пищевой биотехнологии

(письмо от 24.03.93 г. № 4-ОФХТ)

СПАСР МВД Российской Федерации
письмо от 26.03.93 г. № 20/6/492

Минздравом Российской Федерации
(письмо от 11.02.93 г. № 01-13/201-11)

Москва 1993 г.

Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности

Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности

ВНТП 35-93

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию технологических процессов ликеро-водочных заводов и распространяются на проектно-сметную документацию для строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, знаний и сооружений ликеро-водочных заводов, а также используются при обосновании целесообразности проектирования и строительства предприятий.

1.2. Нормы разработаны на основании "Производственного технологического регламента на производство водок и ликеро-водочных изделий", разработанного ВНИИПБТ в 1990 г. и утвержденного Госагропромом СССР, с учетом основных технических направлений в проектировании ликеро-водочных заводов, отражающих ближайшую перспективу развития науки и техники, оптимальных мощностей по производству продукции с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования и не противоречат требованиям охраны труда.

1.3. Нормы в разделах 2-13 устанавливают требования к проектированию технологических процессов производства ликеро-водочных изделий; в разделах 14-19 - требования, общие для проектирования специальных частей проекта, указанных производств.

Внесены
А/О "Агропромнаучпроект"

УТВЕРЖДЕНЫ
Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности
15.04.93 г. № 636/12/16

Срок введения в действие
"1" мая 1993 г.

1.4. При проектировании ликеро-водочных заводов следует руководствоваться:

- действующими на момент проектирования нормами и правилами, включенными в "Перечень действующих нормативных документов и ГОСТов";

- технологическими инструкциями, регламентами, разработанными отраслевыми научно-исследовательскими институтами и утвержденными вышестоящими организациями;

- инструкцией по определению производственных мощностей ликеро-водочных заводов;

- указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов;

- типовыми нормами обслуживания машин и оборудования;

- едиными нормами выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы;

- правилами перевозок грузов;

- правилами устройства электроустановок, правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87;

- системой стандартов безопасности труда;

- правилами безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ на заводском железнодорожном транспорте и инструкцией по технике безопасности для работников грузового автотранспорта промышленности продовольственных товаров;

- правилами по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности;

- инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства;

- строительными нормами и правилами по специальным работам, изложенными в различных частях СНиП и дополнениях к ним;

- стандартами (ГОСТ, ОСТ), техническими условиями и другими, действующими на период разработки проекта, нормативными документами, а также изменениями и дополнениями к ним.

Обязательными являются также документы, вышедшие после утверждения настоящих норм.

Раздел 2. МОЩНОСТЬ, СОСТАВ И РЕЖИМ РАБОТЫ ЗАВОДА

2.1. Производственная мощность ликеро-водочного завода определяется в декалитрах водки и ликеро-водочных изделий (суммарная мощность), выпускаемых в заданном ассортименте, в течение календарного года.

Производственная мощность ликеро-водочного завода рассчитывается по производительности ведущего технологического оборудования основного производства.

Ведущее технологическое оборудование:

при производстве водки - угольно-очистительные батареи;

при производстве ликеро-водочных изделий - фильтрационная аппаратура.

Годовая мощность производства ликеро-водочных изделий определяется исходя из числа полных рабочих дней в году - 287.

Годовая мощность моечно-розливного цеха определяется исходя из односменного или двухсменного режима работы и количества рабочих дней в году - 242.

Для розлива ликеро-водочных изделий используются линии розлива производительностью 1500, 3000, 6000, 12000 бут. в час.

Учитывая реально выпускаемое основное технологическое оборудование и потребность в ликеро-водочной продукции, определены следующие параметрические ряды мощностей ликеро-водочных заводов: 250, 500, 1000, 1500, 2000 тыс. дал в год.

2.2. В состав ликеро-водочного завода входят:

1. Спиртохранилище:

отделение приема и отпуска спирта

спиртохранилище

2. Водочный цех:

сортировочное отделение

фильтрационное отделение

напорное отделение

отделение водоподготовки

отделение сбора брака

3. Ликеро-водочный цех:

отделение хранения сырья и ингредиентов

отделение настоев и ароматных спиртов

предкупажное отделение

купажное отделение

сироповарочное отделение

отделение старения ликеров

4. Моечно-розливный цех

цех посуды

бутыломоечное отделение

цех розлива

цех готовой продукции

отделение регенерации щелочи

отделение изготовления колпачков

отделение варки клея

кладовая вспомогательных материалов

цеховая слесарная мастерская

5. Зарядная электропогрузчиков:

ремонт электропогрузчиков

электролитная

агрегатная

зарядная

6. Лаборатория

7. Административно-бытовой корпус

8. Подсобно-вспомогательные производства

2.3. Режим работы основных производств приведен в табл. 1.

Таблица 1

Наименование производства

Количество

смен в сутки

рабочих дней в неделе

рабочих дней в году

1

2

3

4

1. Спиртохранилище

2

6

287

2. Водочный цех

3

6

287

3. Ликеро-водочный цех

1

6

287

4. Моечно-розливный цех

1

5

242

5. Зарядная электропогрузчиков

1

5

242

6. Лаборатория

1

6

287

7. Административно-бытовой корпус

 

 

 

8. Подсобно-вспомогательные производства

 

 

 

Раздел 3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И НОРМЫ РАСХОДА

3.1. Производство ликеро-водочных изделий проектируется в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" № 0-04-03-09-83, разработанным ВНИИПБТ в 1988 г. и утвержденным Госагропромом СССР, а также технологическими рецептурами и ОСТ 18-3.402.-2.

Сырье и вспомогательные материалы, применяемые в производстве ликеро-водочных изделий, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, действующих на период разработки проектов.

3.2. Ликеро-водочная продукция включает водки и ликеро-водочные изделия.

3.2.1. Водка - спиртной напиток, получаемый специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45 %, 50 и 56 %, добавлением в него ингредиентов или без них с последующей фильтрацией.

В зависимости от применяемого спирта и ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

Водки готовят на спирте высшей очистки, на спирте "Экстра", на спирте "Люкс".

Температура замерзания водки крепостью

40 % составляет минус 28,9 °С,

56 %       -"-          минус 36,0 °С.

Наименьшее количество примесей содержится в водке, приготовленной на спирте "Люкс", наибольшее - в водках, приготовленных на спирте высшей очистки.

3.2.2. Физико-химические показатели водок и водок особых согласно ГОСТ 2272-60 приведены в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

высшей очистки

"Экстра" за исключением "Посольской"

"Экстра" для "Посольской"

"Люкс"

высшей очистки

"Экстра"

1

2

3

4

5

6

7

Крепость, %

40-45, 50, 56

38-45, 50, 56

40

40

40-45

40

Объем соляной кислоты, с (НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более

3,5

3,0

3,5

3,0

3,5

3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

8

3

6

3

8

3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

4

3

4

2

4

3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

30

25

25

18

30

25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более

0,05

0,03

0,03

0,03

0,05

0,03

3.2.3. Ликеро-водочные изделия - спиртованные налитки крепостью 12-60 %, приготовленные смешиванием полуфабрикатов (спиртовых настоев, соков, морсов, ароматных спиртов), эфирных масел с этиловым ректификованным спиртом, содой с добавлением красителей, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и др.

Согласно ГОСТу 7190-71**, ликеро-водочные изделия делятся на группы: ликеры крепкие, ликеры десертные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы, напитки десертные, бальзамы, коктейли (табл. 3).

Определяющим фактором при разделении изделий на группы является содержание в них спирта и сахара.

3.2.4. Физико-химические показатели ликеро-водочных изделий приведены в табл. 3.

Таблица 3

Наименование групп изделий

Крепость, %

Массовая концентрация, г/100 см3

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную

1

2

3

4

5

Ликеры крепкие

35-45

25-50

25-50

0-0,5

Ликеры десертные

25-30

30-50

30-50

0-0,7

Кремы

20-23

50-60

49-60

0-0,75

Наливки

18-20

26-47

25-40

0,2-1,0

Пунши

15-20

30-43

30-40

0-1,3

Настойки сладкие

16-25

9-32

8-30

0-0,9

Настойки полусладкие

30-40

10-12

9-10

0-0,8

Настойки полусладкие слабоградусные

20-28

5-12

4-10

0-0,8

Настойки горькие

30-60

0-8

0-7

0-0,5

Настойки горькие слабоградусные

25-28

-

-

-

Напитки десертные

12-16

15-32

14-30

0,2-1,0

Аперитивы

15-35

5-20

4-18

0,2-0,7

Бальзамы

40-45

7-30

-

-

Коктейли

20-40

0-25

0-24

0-0,5

Характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов

3.3. Требования, предъявляемые к качеству сырья, вспомогательных материалов для производства водки, представлены в табл. 4.

Таблица 4

Наименование материалов или полуфабрикатов

Сорт, марка

Стандарт или технические условия

Показатели, обязательные для проверки перед использованием

Специальные требования

единицы измерения

величина

1

2

3

4

5

6

Спирт этиловый ректификованный

"Экстра"

"Люкс"

Высшей очистки

ГОСТ 5962-67

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,5

96,3

96,2

 

Проба на окисляемость, мин. при 20 °С не менее

20,0

22,0

15,0

 

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводяном спирте, мг/дм3, не более

2,0

2,0

4,0

 

Концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), мг/дм3 не более

3,0

2,0

4,0

 

Концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более

25,0

18,0

30,0

 

Метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,03

0,05

 

Концентрация свободных кислот (без С02)3, в безводном спирте, мг/дм3, не более

12,0

8,0

15,0

 

Содержание фурфурола

Не допускается

 

Уголь активный (свежий)

БАУ-А

ГОСТ 6217-74

Активность по адсорбции уксусной кислоты, ед.

60

Пыль активного угля взрывоопасна при содержании ее в воздухе от 114 до 400 г/м3

ДАК

-"-

Адсорбционная активность по йоду, % не менее

30

Сахар-рафинад

Сахар-песок рафинированный

ГОСТ 22-78

Сахароза (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

99,9

 

Влага, %

0,1

 

Натрий двууглекислый (NaHCO2)

1-й, 2-й сорт

ГОСТ 2156-76

Двууглекислый натрий, %, не менее

99,5

99,0

 

Кислота уксусная лесохимическая (СН3СООН)

Пищевая

ГОСТ 6968-76

Уксусная кислота, %, не менее

70

Упаковывают в стеклянные бутылки типа I или II по ГОСТ 14182-80

Сульфоуголь

1-й и 2-й сорта

ГОСТ 5696-74*Е

Динамическая обменная емкость с заданным расходом регенерирующего вещества, мг/моль/дм3

1-й сорт крупный (СК-1) - 268

1-й сорт мелкий (СМ-1) - 357

2-й сорт крупный (СК-2) - 232

2-й сорт мелкий (СМ-2) - 250

 

Влага, %

29-40

-

Алюминия сульфат технический очищенный Al2(SO4)3×nH2O

Высший, 1-й сорт

ГОСТ 12966-85

Окиси алюминия, %, не менее

17,0

16,3

-

Соль поваренная пищевая (NaCl)

"Экстра", Высший сорт

(0, 1, 2 помолов)

ГОСТ 13830-84

Хлористого натрия (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

99,7

98,4

 

Нерастворимых в воде веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,03

0,16

 

Песок кварцевый

-

-

SiO2, %, не менее

98,0

Размер зерен для фильтров ШЗ-ВФА-0,2-0,5 мм;

для одно- и двухпоточных фильтров

0,5-1,0;

1,5-2,0;

2,0-3,0 (для I, II, III фракций)

Fe2O3, %, не более

0,2 -для песка с размером зерен 0,5-3,0 мм;

0,07 - для песка с размером зерен 0,2-0,5 мм

СаО и MgO, % , не более

0,3

 

3.4. Требования, предъявляемые к качеству сырья, вспомогательных материалов для производства ликеро-водочных изделий, изложены в "Производственном технологическом регламенте на производство водок и ликеро-водочных изделий, разработанном ВНИИПБТ, 1990 г.

Расход сырья и вспомогательных материалов

3.5. Расход сырья, полуфабрикатов, ингредиентов и других материалов при производстве водок и ликеро-водочных изделий определяется действующими рецептурами, установленными предельно допустимыми нормативами потерь сырья и материалов на разных стадиях технологического процесса.

3.6. Нормы расхода вспомогательных материалов при производстве водок приведены в табл. 5.

Таблица 5

№№ пп

Наименование

Единица измерения

Нормы расхода

1

2

3

4

1.

Уголь активный марки "БАУ-А"

Обработка водочных сортировок:

кг/тыс. дал

 

- водки, не требующие дополнительной обработки воды

 

1,3

- "Пшеничная" и другие водки, требующие дополнительной обработки

 

2,0

2.

Сульфоуголь

-"-

0,5 (условно)

3.

Поваренная соль

-"-

0,2 -"-

4.

Песок кварцевый (с размером фракции 0,8¸2,5 мм)

-"-

8,5

3.7. Расход вспомогательных материалов при розливе водок приведен в табл. 6.

Таблица 6

Наименование материалов

Наименование технологических операций

Единица измерения

Норма расхода

1

2

3

4

Бутылка ГОСТ 10117-80*

ГОСТ 26586-85

Тип III, IV

Розлив, укупорка, отделка

шт.

тыс. бут.

1025

Колпачки алюминиевые ОСТ 18-175-74 и колпачки "Алка" и "Винт"

Укупорка бутылок

-"-

1050

Этикетки прямоугольные. ТУ 10-24-10-89

Наклейка этикеток

-"-

1030

- размер 90´65 мм для настойки и наливки сладкой, настойки горькой и полусладкой слабоградусной, пунша

-"-

-"-

1030

- размер 75´50 мм для водки, спирта питьевого и денатурата, настойки и наливки сладкой, настойки горькой

-"-

-"-

1030

- размер 60´40 мм для водки, спирта питьевого и денатурата

-"-

-"-

1030

- размер 80´10 мм для высших сортов водки, ликеров, пунша, кремов, аперитивов, настоек и наливок сладких, настоек горьких, напитков десертных

-"-

-"-

1030

- размер 65´90 мм для настоек и наливок горьких и сладких, водки

-"-

-"-

1030

Кольеретка ГОСТ 16353-70

Наклейка кольереток

-"-

1030

Декстрин ГОСТ 6034-74*

Отделка этикеткой и кольереткой

кг.

тыс. бут.

0,3

Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78*

То же

-"-

0,3

Ящики из гофрированного картона

Укладка бутылок с продукцией

кг.

тыс. ящ.

1010

Этикетки для картонных ящиков

Наклейка этикеток

-"-

1010

Сода каустическая NaОН едкий натр ГОСТ 2263-79*

Мойка стеклотары

кг.

тыс. бут.

1,1

Сода кальцинированная техническая Na2CO3 ГОСТ 5100-85*

Мойка стеклотары

-"-

1,5

Сульфоуголь (2-й сорт) (СК-) - 232 крупный ГОСТ 5696-74*Е (СМ-2) - 250 мелкий

Водоподготовка (Мойка бутылок)

кг.

тыс. м3 воды

20

Раздел 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ

Водочное производство

4.1. Производство водки состоит из следующих стадий:

подготовка технологической воды;

приготовление водно-спиртовой смеси и внесение ингредиентов;

предварительное фильтрование;

обработка активным углем;

окончательное фильтрование;

регенерация угля и кварцевого песка;

сбор исправимого и неисправимого брака и утилизация;

расфасовка водки и оформление готовой продукции;

укладка в ящики и транспортирование в склад готовой продукции;

отпуск продукции.

4.2. Для получения водок высокого качества необходима вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2871 на питьевую воду и требованиям "Производственного технологического регламента" ТР 10-04-03-09-88.

Сырая питьевая вода, предназначенная для приготовления продукции, должна иметь общую жесткость не выше 1 мг-экв/л (2,8°), а вода для бутыломоечной машины - общую жесткость не выше 1,8 мг-экв/л (5°).

Перед подачей на производство питьевая вода подвергается умягчению и фильтрации.

4.3. Для приготовления сортировки в зависимости от сорта водки применяется спирт ректификованный высшей очистки, "Экстра", "Люкс".

Сортировку готовят непрерывным и периодическим способом.

Периодический способ

4.4. При периодическом способе приготовление сортировки производится в сортировочных чанах.

Фильтрация сортировки осуществляется на угольно-очистительных батареях. Для предварительной и окончательной фильтрации подменяются одно- и двухпоточные песочные фильтры.

Скорость фильтрации на песочных фильтрах до 140 дал/ч.

Показателем необходимости проведения регенерации фильтра является увеличение гидросопротивления фильтрующего слоя до 0,05 МПа. Время регенерации - 15 мин. Духпоточные фильтры работают без регенерации 7¸8 месяцев. Однопоточные - 4¸5 месяцев.

Обработка сортировки активным углем осуществляется на угольных колонках. Фильтрационные батареи включают две угольные колонки для сортовых водок, одну - для простых водок.

Скорость фильтрации 10-30 дал/ч.

Продолжительность работы угольной колонки зависит от активности угля, скорости фильтрации и т.д. и составляет 45¸100 тыс. дал сортировки.

4.5. Скорости фильтрования приведены в табл. 7.

Таблица 7

№№ пп

Количество пропущенной сортировки, тыс. дал

Активность угля по адсорбции уксусной кислоты, ед.

Скорость фильтрования, дал/ч.

1

до 10

60 и выше

30

2

от 10 до 25

60-65

25

3

от 25 до 40

50-40

20

4

от 40 до 55

40-30

15

5

от 55 до 70

30-20

10

6

свыше 70

20

8

Непрерывный способ

4.6. При непрерывном способе приготовления сортировки два основных потока - воды и спирта в объемном соотношении 1,0:1,38-1,44 - поступают в смеситель, где в результате их встречного движения создается турбулентность, что обеспечивает быстрое перемешивание.

Подача ингредиентов осуществляется в поток воды перед смешением.

С целью интенсификации процесса приготовления сортировок смеситель можно выполнить в виде инжектора.

Доводка водки производится в сборнике готовой продукции (доводном) подачей спирта или умягченной воды из напорных мерников.

При производстве водки проводится регенерация угля в угольных колонках и промывка песочных фильтров.

Перед регенерацией из угольной колонки спускают водку - чистый брак, который после фильтрации на песочном фильтре поступает на приготовление сортировки.

Водно-спиртовый раствор после промывки емкостей и регенерации угольных колонок (грязный брак) подается на утилизации.

Ликеро-водочное производство

4.7. Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих основных технологических процессов:

приготовление сахарного сиропа и колера;

приготовление спиртованных соков;

приготовление ароматных спиртов;

приготовление настоев, морсов;

подготовка воды с определенными кондициями;

приготовление купажей;

фильтрация купажей;

выдержка (старение) ликеров;

расфасовка и оформление готовой продукции;

укладка в ящики и транспортирование в склад готовой продукции;

отпуск продукции.

Приготовление спиртованных соков

4.8. Спиртованные соки вырабатываются в основном на соко-морсовых заводах, но небольшие количества готовят непосредственно на ликеро-водочных заводах.

Сырье, поступающее на завод, проходит сортировку, мойку и взвешивание.

Дробление плодов производится на дисковых или вальцевых дробилках.

Для ускорения процесса выделения сока применяется термообработка и ферментативная обработка.

Рекомендуется ферментный препарат - Пектофоетидин П10х.

Расход препарата 0,01-0,05 % от веса массы. Активность препарата 9 ед./г. Длительность обработки - 2-8 ч.

Для отжима мезги применяются прессы непрерывного, периодического действия и гидравлические прессы.

Выход сока к массе плодово-ягодного сырья составляет 53-70 %.

Свежий сок смешивается со спиртом - спиртуется до концентрации 25 %.

Спиртованные соки отстаивают в течение 10-30 суток в зависимости от вида плодов и ягод.

При применении ферментных препаратов время отстаивания - 10 суток.

Мутные спиртованные соки осветляют бентонитом. Расход бентонита 0,5-5 г/дм3.

Отжим поступает на корм скоту.

4.9. Качественные показатели и выход спиртованных соков из 1 т сырья приведены в табл. 8.

Таблица 8

Наименование сока

Массовая концентрация, г/100 см3

Выход спиртованного сока, дал

Количество извлекаемого экстракта, % от содержащегося в сырье

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную

1

2

3

4

5

6

Абрикосовый

8,5

4,6

0,9

85

71

Айвовый

8,5

4,8

0,8

79

67

Алычевый

7,6

3,0

1,8

92

75

Барбарисовый

7,7

4,0

2,6

73

56

Брусничный

7,7

4,0

1,2

92

75

Вишневый

10,4

5,8

1,0

95

81

Голубичный

5,0

3,5

1,1

90

70

Ежевичный

5,0

2,5

0,8

87

72

Жимолостный

7,0

4,0

0,5

69

75

Земляничный

5,9

4,0

0,9

86

73

Калиновый

6,5

3,0

1,2

69

69

Кизиловый

8,5

4,2

1,3

73

70

Клюквенный

5,5

2,4

1,7

92

69

Крыжовниковый

6,4

2,4

1,3

80

70

Лимонниковый

5,0

0,8

4,2

87

67

Малиновый

6,0

3,8

0,9

92

69

Облепиховый

7,5

3,5

2,2

80

72

Рябиновый

9,9

2,6

1,8

70

-

Черноплодной рябины

9,8

4,8

1,4

83

65

Сливовый

9,2

5,4

0,8

90

73

Черносмородиновый

7,5

4,3

2,0

92

72

Красносмородиновый

5,3

3,7

1,5

92

72

Терновый

9,0

5,4

1,3

79

68

Черничный

5,4

3,3

0,8

93

72

Яблочный

8,8

6,4

0,7

92

70

Приготовление спиртованных настоев

4.10. Применяются два способа производства настоев:

двукратное настаивание с ежедневным разовым перемешиванием;

двукратное настаивание в экстракционных установках с периодическим многократным перемешиванием.

Процесс получения настоев на экстракционной установке состоит из следующих операций:

сортировка, взвешивание и дробление сырья;

загрузка сырья, водно-спиртовой жидкости крепостью 45-90 % в соотношении 1:4 ¸ 1:20, первичное экстрагирование при периодическом перемешивании;

вторичное экстрагирование сырья водно-спиртовой жидкостью при периодическом перемешивании;

хранение настоя первого и второго слива;

выпарка спирта из отработанного сырья.

Рабочее давление в экстракторе 0,01-0,02 МПа.

Общая продолжительность процесса 4-6 суток.

Приготовление спиртованных морсов

4.11. Морсы получают настаиванием водно-спиртовым раствором свежих и сухих плодов и ягод.

Технологический процесс производства морсов состоит из следующих операций:

сортировка, взвешивание, мойка и дробление сырья;

настаивание сырья водно-спиртовым раствором крепостью 45-50 % при периодическом перемешивании. Продолжительность настаивания 14 суток при температуре 20-25 °С;

слив и хранение морса первого слива;

вторичное настаивание сырья водно-спиртовым раствором в течение 14 суток, при ежедневном перемешивании - 6-10 суток. Температура настаивания 20-25 °С;

слив и хранение морса второго слива;

прессование отработанного сырья;

извлечение спирта из отработанного сырья.

Спиртованные морсы хранятся в резервуарах эмалированных, из нержавеющей стали, дубовых бутах.

Срок хранения морсов из свежего сырья - 12 месяцев, из сушеного - 6 месяцев.

4.12. Выход спиртованных морсов из 1 т несортированного сырья и их качественные показатели приведены в табл. 9.

Таблица 9

Сырье

Общее кол-во морса 1-го и 2-го слива, дал

Общее кол-во измельченных экстрактивных веществ, от содержания сырья, %

Крепость морса, % (по объему)

Средняя массовая концентрация, г/100 см3

экстракта

сахара в пересчете на сахарозу

кислота в пересчете на лимонную

1

2

3

4

5

6

7

Абрикосы

226,8

90

25-26

4,0

2,2

0,4

Айва

235

90

25-26

3,8

2,2

0,35

Алыча

247,2

90

25-26

3,4

1,3

0,8

Барбарис

210

90

25-26

4,2

2,3

1,5

Брусника

219,8

90

25-26

4,0

2,0

0,8

Вишня

222,8

90

25-26

5,0

2,8

0,5

Голубика

222,8

90

25-26

2,6

1,8

0,5

Ежевика

205,8

90

25-26

2,6

1,3

0,4

Земляника (клубника)

227,8

90

25-26

2,7

1,8

0,4

Калина

205,9

90

25-26

3,4

1,6

0,8

Кизил

235,3

90

25-26

3,4

1,7

0,5

Клюква

225,7

90

32-33

3,2

1,3

1,0

Крыжовник

165,5

90

25-26

5,0

2,0

0,6

Малина

205,9

90

25-26

3,4

2,1

0,5

Облепиха

205,9

90

25-26

3,6

1,6

1,0

Рябина красная

232,0

90

34-35

6,5

2,1

1,0

Рябина черноплодная

232,0

90

34-35

5,2

2,4

0,35

Слива

247,2

90

25-26

4,1

2,4

1,0

Смородина черная

205,9

90

25-26

3,8

2,2

0,8

Смородина красная

224,7

90

25-26

3,2

2,4

0,4

Терн

198,9

90

25-26

4,7

2,7

0,7

Яблоки

283,0

90

25-26

3,6

2,8

0,3

Примечание: 1. Количество извлеченного экстракта дано в процентах от содержания его в сырье без косточек.

2. Показатели относятся к сырью среднего качества.

Приготовление ароматных спиртов

4.13. Ароматные спирты - продукт перегонки эфиро-масличного, ароматического сырья с водно-спиртовым раствором крепостью 50-60 %.

Крепость ароматных спиртов - 70-80 %.

Для производства ароматных спиртов используется перегонный аппарат (аламбик).

Режим перегонки:

рабочее давление пара 0,03-0,05 МПа;

температура в кубе аппарата 80-100 °С;

отбор фракций от объема водно-спиртового раствора, %:

головных - 0,1-2 %, концевых 30-50 %, средних 70-50 %;

температура отходящей воды из дефлегматора и холодильника 65-70 °С.

Ароматный спирт из эфирных масел получают после растворения их в водно-спиртовом растворе крепостью 50 % (соотношение 1:25) и последующей перегонки.

При использовании вакуум-аппарата для производства ароматных спиртов температура в кубе за счет вакуума поддерживается в пределах 50-55 °С, Р = -80 КПа.

4.14. Технологические и качественные показатели получения ароматных спиртов из растительного эфиро-масличного сырья в расчете на 1 кг приведены в табл. 10.

Таблица 10

Сырье

Водно-спиртовый раствор

Ароматный спирт

 

Выход от объема раствора, %

Крепость, % (по объему)

Кол-во извлекаемого эфирного масла от содержания в сырье, %

Объем, дал

Крепость, % (по объему)

 

1

2

3

4

5

6

 

Анис

0,5

50

60

75

70

 

Апельсиновая корка свежая

0,6

60

50

80

70

 

Апельсиновая корка сушеная

1,0

50

50

80

70

 

Лимонная корка свежая

0,5

60

60

75

75

 

Лимонная корка сушеная

1,0

50

50

80

70

 

Мандариновая корка свежая

0,5

60

50

80

75

 

Померанцевая корка

1,0

50

50

80

70

 

Кориандр

0,5

50

60

75

70

 

Корка Кюрассо

1,0

50

50

60

70

 

Тмин

2,0

50

60

75

75

 

Кофе

1,0

50

50

80

-

 

Укропное семя

3,0

50

55

75

70

 

Можжевельник

1,0

50

55

80

70

 

Ржаные сухари

1,0

50

45

80

-

 

Приготовление сахарного и паточного сиропа, колера

4.15. Производство инвертированного сахарного сиропа горячим способом осуществляется в сироповарочных сборниках. Для инверсии используется лимонная кислота.

Режим инверсии:

температура 95-100 °С;

расход лимонной кислоты 1-1,5 кг на 1 т сахара;

продолжительность инверсии 2 часа;

степень инверсии - 50 %;

расход воды 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8 % и 0,35л - для сиропа с массовой долей - 73,2 %.

Паточный сироп готовят горячим способом в сироповарочном сборнике.

Расход патоки при приготовлении сиропа берется из расчета получения сиропа с содержанием сухих веществ - 54 %.

Для получения колера применяются колероварочные котлы.

Режим работы:

длительность цикла 3-5 часов;

выход колера 105-108 % (по массе сахара);

плотность колера 1,35 т/м3 (при 20 °);

расход воды 50 % (по массе сахара).

Для купажа ликеро-водочных изделий применяются купажные чаны, куда самотеком подаются готовые полуфабрикаты, ингредиенты, спирт, умягченная вода и колер.

Готовый купаж выдерживается, фильтруется и подается на розлив.

Чистый брак, образующийся в цехе розлива, фильтруется на песочном фильтре и поступает на приготовление купажа.

Грязный брак водочного и ликеро-водочного производства и мезга подаются в аппарат для перегонки. Продолжительность сгонки 3 часа. Полученный спирт крепостью 60 % об. используется для приготовления денатурата.

4.16. Расход основных и вспомогательных материалов на производство 1000 дал водки, исходя из потерь спирта, утвержденных 04.02.88 г. Госагропромом СССР, приведен в табл. 11.

Таблица 11

№№ пп

Наименование

Расход на 1000 дал

Норматив потерь, принятый в расчете

1

2

3

4

1.

Спирт этиловый ректификованный, в пересчете на безводный спирт, дал

403,72

0,93 % от количества спирта, содержащегося в готовом продукте

2.

Спирт высшей очистки концентрацией 96,2 % (по объему) для водок типа "Русская", дал

419,67

-"-

3.

Спирт "Экстра" для сортовых водок, дал

418,36

-"-

4.

Спирт этиловый ректификованный в пересчете безводный спирт при производстве водок в экспортном оформлении на внутренний рынок, дал

407,48

1,87 % от количества спирта, содержащегося в готовом продукте

5.

Спирт "Экстра", дал

422,26

-"-

6.

Умягченная вода при выпуске водки

 

 

- по объему, дал

620,0

 

- по уровню, дал

626,7

 

7.

Сахар-песок рафинированный

 

 

- при выпуске водки "Столичная", кг

20

 

- при выпуске водки "Виру-Валге", кг

30

 

8.

Калий марганцовокислый (при выпуске водки "Русская"), кг

0,01

 

9.

Натрий гидрокарбонат (при выпуске "Московской особой" водки), кг

0,6

 

10.

Кислота уксусная (при выпуске "Московской особой" водки), кг

0,4

 

11.

Молоко сухое обезжиренное (при производстве водки "Посольская"), кг

3,1-6,2

зависит от солевого состава и жесткости воды

12.

Сахарный сироп 65,8 %-ный

 

 

- при выпуске водки особой "Кристалл-Дзидрайс", л

12

 

- при выпуске водки особой "Новая", л

23

 

13.

Тминное масло, кг

0,01

при выпуске водки особой "Кристалл-Дзидрайс"

14.

Горькоминдальное масло, кг

0,023

15.

Глицерин, кг

1,3

16.

Ароматный спирт тмина, л

2,0

 

17.

Тмин обыкновенный (плоды), кг

 

при выпуске водки особой "Новая"

- для получения ароматного спирта

0,16

18.

Мед натуральный, кг

40

 

- при выпуске водки особой "Украинская горилка"

 

 

4.17. Расход сырья для производства ликеро-водочных изделий приведен в табл. 12.

Таблица 12

№ пп

Наименование сырья

Единица измерения сырья

Норма расхода сырья на 1 дал продукциих)

горькие настойки

ликеры крепкие

Сладкие наливки и настойки

1

2

3

4

5

6

1.

Техническое сырье (ингредиенты)

кг

0,031

0,17

0,004

2.

Плодоягоды сушеные

"

0,03

-

0,3

3.

Сахар-рафинад (на сироп)

"

-

3,35

-

4.

Сахар-песок (на сироп)

"

0,025

-

2,9

5.

Сахар-песок (на колер)

"

0,014

0,04

0,005

6.

Вино

дал

0,01

0,0043

0,001

7.

Мед

кг

-

0,0154

"

8.

Масла, эссенции и др.

"

0,003

0,0007

0,0001

9.

Лимонная кислота

"

-

0,00002

0,006

10.

Красители

"

0,0001

0,00065

0,006

_____________

х) за норму расхода принять усредненный расход сырья для данного вида ликеро-водочных изделий.

Раздел 5. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА

5.1. Тип и марка технологического оборудования для производства водок и ликеро-водочных изделий определяются в зависимости от принятой технологической схемы и мощности завода.

5.2. При выборе оборудования руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью, или вновь разрабатываемое.

Оборудование должно пройти промышленное испытание.

5.3. Для улучшения качества водки и ликеро-водочных изделий предусматривается оборудование, трубопроводы и арматура из нержавеющей стали.

5.4. Соки, морсы, настои и т.д., поступающие на завод, хранятся в складах в эмалированных емкостях; эссенции - в таре, устанавливаемой на стеллажах.

5.5. Все технологическое оборудование должно быть расположено в соответствии с требованиями технологического потока и обеспечивать кратчайшие продуктовые коммуникации.

5.6. Перечень основного технологического оборудования и порядок расчета представлены в табл. 13.

Таблица 13

Наименование оборудования

Требования к оборудованию и материал

Порядок расчета, характеристика

Примечание

1

2

3

4

I. Производство водки

Мерник для спирта Г4-ВИЦ-250

материал - сталь

Х = Уо×Аосп

Х - кол-во спирта, дал

Уо - объем сортировки, дал

Ао - крепость сортировки, %

Асп - крепость спирта, %

Общая емкость мерников для спирта - суточный запас

Мерник для спирта К7-ВМА

материал - сталь

Мерник для спирта Г4-ВИЦ-1000

материал - сталь

Сборник напорный для воды

Нержавеющая сталь или стальной эмалированный

У = Х×Ув/100

Х - кол-во спирта, необходимое для приготовления сортировки,

Ув - кол-во воды на 100 дал спирта данной крепости

Суточный запас

Сортировочный чан

С механической мешалкой, материал - нержавеющая сталь

V = Vo/12;

V - объем чана, м3,

Vo - объем сортировки, м3, 12 м3 всех видов водок на 1 м3 емкости чана

 

Сборник напорный для сортировки (на фильтрацию)

Нержавеющая сталь или стальной эмалированный

V = Vo/0,6

Vo - объем сборника, м3

0,6 м3 всех видов водок на 1 м3 емкости

-

Фильтр песочный для сортировки ЕЗРО, 7-3Т-01

Нержавеющая сталь

Производительность 160 дал/ч

-

Колонка угольная

Нержавеющая сталь

Производительность 40¸20 дал/ч

 

Резервуар напорный для водки (на розлив)

Нержавеющая сталь или сталь эмалированная

-

Суточный запас

Сборник готовой продукции (доводной)

 

V = Vo/1,2;

V - объем сборника, м3

1,2 м3 всех видов водки на 1 м3 емкости

-

Аппарат для варки сахарного сиропа

Нержавеющая сталь или сталь эмалированная

Продолжительность цикла варки сиропа - 45 мин., инверсии - 2 ч.

-

Сборники чистого и грязного водочного брака

-"-

Чистый брак - 3 %, грязный брак - 0,1 % от суточной производительности

Суточный запас

II. Производство ликеро-водочных изделий

Дробилка для сырья (плодов) дисковая КД, КДП-4М

Нержавеющая сталь, бронза

Производительность 2-8 т/ч.

-

Пресс шнековый

ВПНД-5

ВПНД-10

Нержавеющая сталь, сталь углеродистая

Производительность 5-10 т/ч.

-

Пресс механический

-"-

Производительность 1,5 т/ч.

-

Сборник для хранения морсов, настоев, спиртованных соков, ароматных спиртов

Нержавеющая сталь, сталь эмалированная

-

1-2-х суточный запас в цеховом складе

Котел пищеварочный для варки колера

С электрообогревом и мешалкой, материал - нержавеющая сталь

Продолжительность процесса 3-5 ч. при 175-180 °С

-

Сборники для хранения сиропа и колера

Сталь эмалированная

-

Суточный запас

Теплообменник для сахарного сиропа

Нержавеющая сталь

Теплообменник типа "труба в трубе"

, м2

Q - кол-во тепла, кДж×ч

К - коэф. теплопередачи, кДж/м2ч °С

Dtср - средняя разность температур, °С

 

Аппарат для производства ароматных спиртов

Нержавеющая сталь

Загрузка - 30 мин.

Настаивание - 12 ч.

Сгонка - 5 ч. 40 мин.

Разгрузка - 30 мин.

Итого - 18 ч. 40 мин.

-

Сборник для приготовления настоев

Нержавеющая сталь, сталь эмалированная

1) Двукратное настаивание с разовым перемешиванием - 5-10 сут.

2) Двукратное настаивание в экстракционных установках - 1-5 сут.

 

Купажный чан

С мешальным механизмом, нержавеющая сталь

Составление купажа

для горьких изделий - 1-1,5 ч., сладких - 1,5-2 ч.,

ликеров и кремов - 2-3 ч.

-

Фильтр-пресс для купажа

Нержавеющая сталь

Скорость фильтрации (дал/ч×м2) для горьких изделий - 45-65

сладких - 35-45

ликеров - 30-35

-

Сборник для выдержки ликеров

Нержавеющая сталь, сталь эмалированная

до 24 месяцев

Ликеры выдержанные не корректируются

Сборник напорный для соков, настоев, ароматных спиртов и т.д. (на купаж)

С указателем уровня, нержавеющая сталь

-

Суточный запас

Сборник напорный для горьких настоек, сладких изделий, ликеров (на розлив)

Нержавеющая сталь, сталь эмалированная

-

Суточный запас

Солерастворитель

Нержавеющая сталь

Расход соли V = gЕVк×100/Д

g - расход соли на 1 г. экв жесткости, (0,177 кг)

Д - содержание NaCl в поваренной соли - 99,7 %

 

Фильтр натрий-катионитовый

Сталь углеродистая

Объем катионита  м3

Q - суточный объем умягченной воды, м3

H - разность между начальной и конечной жесткостью воды, мг×экв/дм3

п - число оборотов фильтра-1

Е - рабочая емкость поглощения катионита, г×экв/м3

w - расход воды на промывку 3,5-4 м3 на 1 м3 катионита

-

Сборник для умягченной воды

Нержавеющая сталь, сталь эмалированная

Vв = Vсп×X/100;

Vв - кол-во воды для приготовления сортировки, дал

Х - кол-во воды, добавляемой к 100 дал спирта данной крепости

Vсп - кол-во спирта, дал

Суточный запас

Агрегат электронасосный для сортировок, купажа, водок и т.д.

Нержавеющая сталь

Центробежные насосы типа "Х-Е"

-

Агрегат электронасосный для сиропа, колера

-

Шестеренчатый

-

5.7. При приготовлении ароматных спиртов перегонку ведут в следующих условиях: (вакуумный аппарат)

давление пара в рубашке или змеевике аппарата - 0,03-0,02 МПа,

температура в аппарате: начало сгонки                 50-55 °С

конец сгонки                  до 60 °С

рабочее давление                                                     20-25КПа

отбор фракций: головных              0,1-2 %

концевых                                         30-50 %

средних                                            70-50 %

Выход ароматного спирта 45-60 % от объема раствора при крепости спирта 75-80 %.

5.8. Характеристика процесса варки сахарного сиропа приведена в табл. 14.

Таблица 14

Наименование операций

Продолжительность операции, мин.

Температура, °С

Коэффициент загрузки

Примечание

Задача компонентов

20

20-25

0,8

Допускается подача воды с t = 60 °С

Нагрев

25

до 105

 

 

Кипячение

20

105

 

 

Охлаждение

25

до 70 - для инверсии

или

20-25 без инверсии

Инверсия

120

 

 

 

Длительность цикла 3 ч. 30 мин.

Оборачиваемость одного реактора в смену @ 2 раза.

5.9. Потребная емкость и количество аппаратов для приготовления сахарного сиропа рассчитываются в зависимости от суточной переработки сахарного песка, массовой доли сухих веществ сахарного сиропа и времени занятости аппарата.

5.10. Вода от теплообменников для охлаждения сахарного сиропа должна использоваться повторно.

5.11. Расчет количества основного технологического оборудования в зависимости от мощности ликеро-водочных заводов представлен в табл. 15 и 16.

1. Производство водки

Таблица 15

№№ пп

Наименование оборудования

Кол-во дней работы в году

Мощность оборудования, емкость

Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год)

200-250

500

1000

2000

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Фильтр песочный для сортировки

287

140 дал/ч

4

6

10

18

2

Угольная колонка

"

80 -"-

3

5

8

14

3

Сортировочный чан

"

2,5 м3

2

2

-

-

"

8,0 м3

-

-

2

3

4

Резервуар напорный для сортировки (на фильтрацию)

"

10 м3

3

4

7

-

16 м3

-

-

-

8

5

Сборник готовой продукции (доводной)

"

8 м3

2

2

4

8

5

Резервуар напорный для водки

"

10 м3

2

3

5

10

7

Моечно-розливная линия

242

3000 бут./час.

1

-

-

-

"

6000 -"-

-

1

2

4

"

12000 -"-

-

-

1

2

II. Производство ликеро-водочных изделий

Таблица 16

№№ пп

Наименование оборудования

Кол-во дней работы в году

Мощность оборудования, емкость

Кол-во оборудования (шт.) при мощности (тыс. дал/год)

100

200

400

800

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Купажные чаны

287

1,5 м3

3

-

-

-

"

2,5 "

-

3

-

-

"

5,0 "

-

-

3

-

"

8,0 "

-

-

-

3

2

Фильтр-пресс

"

F = 6 м2

2

-

-

-

 

F = 12 м2

-

2

2

3

3

Моечно-розливная линия

242

3000 бут./час.

 

1

-

-

"

6000 -"-

-

-

1

2

"

1500 -"-

1

-

-

-

4

Аппарат вакуумный для ароматных спиртов

 

ШЗ-ВПВ-1 Производительность 40 л/ч

 

 

-

-

5

Пресс шнековый

 

ВДНД-5, произ. 5 т/ч ВДНД-10, произ. 10 т/ч

 

 

.

 

6

Плододробилка

 

КДП-4 м, произ. 8 т/ч

КД, произв. 2 т/ч

 

 

 

 

Раздел 6. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Для получения водок и ликеро-водочных изделий высокого качества завод должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

6.2. Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок, после технологической обработки приведены в табл. 17.

Таблица 17

Нормируемые показатели

Исходная жесткость воды

свыше 1 мг×экв/дм3

до 1 мг×экв/дм3

1

2

3

1. Жесткость, мг×экв/дм3

0,20

1,0

2. Щелочность, мл 0,1 м HCl на 100 мл воды, не более

4,0

1,0

3. Окисляемость, мг О2/дм3

6,0

6,0

4. рН

не выше 7,8

не выше 7,8

5. Сухой остаток, мг/дм3

500

100

6. Массовая концентрация отдельных ионов, мг/дм3

 

 

- кальция

1,3

7,0

- магния

1,3

7,0

- железа

0,15

0,10

- натрия + калия

100,0

15,0

- сульфатов

100,0

20,0

- хлоридов

80,0

25,0

Подготовка воды

6.3. Вода, поступающая на технологические нужды, подлежит дополнительной обработке.

6.4. Наиболее рациональные способы водоподготовки, рекомендуемые для ликеро-водочных заводов в зависимости от состава исходной воды, приведены в табл. 18.

Таблица 18

№№ пп

Способ обработки воды

Показатели качества воды

Сухой остаток, мг/дм3

Окисляемость,

мг×О2/дм3

Щелочность, см3

0,1 моль/дм3 HCl на 100 см3

Содержание, мг/дм3

Fеобщ.

Si4+

РО3-4

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Коагулирование

менее 100

более 6,0

более 1,0

более 0,15

более 3,0

более 0,1

2.

Фильтрация на песочных фильтрах

-"- 100

менее 6,0

менее 1,0

менее 0,15

менее 3,0

менее 0,1

3.

Na-катионирование

-"- 500

-"- 6,0

-"- 4,0

-"- 0,15

менее 7,0

менее 0,1

4.

Удаление органических веществ и Na-катионирование

-"- 500

более 6,0

-"- 4,0

более 0,15

более 7,0

более 0,1

5.

Обезжелезивание и Na-катионирование

-"- 500

менее 6,0

-"- 4,0

-"- 0,15

более 7,0

менее 0,1

6.

Na-катионирование и подкисление кислотой

-"- 500

-"- 6,0

более 4,0

менее 0,15

менее 7,0

менее 0,1

7.

Деминерализация ионитами

до 600

любые

8.

Обратный осмос

до 3000

любые

6.4.1. Коагуляция

Коагуляции подвергается вода, имеющая стабильную муть или опалесценцию, не удаленные фильтрацией на песочных фильтрах. В качестве коагулянтов используют глинозем Al2(SO4)3×18Н20 или железный купорос FеSO4×7H2О, отвечающие требованиям на техническую продукцию.

Ориентировочно на 1 м3 воды расходуется 80 г глинозема или около 50 г железного купороса.

6.4.2. Na-катионитовый способ водоумягчения

Умягчение жесткой воды осуществляется в процессе ее фильтрации через слой катионита (сульфоугля). Линейная скорость фильтрации воды 3¸20 м/ч.

Динамическая обменная емкость сульфоугля - 250-350 г<