Текст МУ 2.1.4.1184-03 Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

добавил Admin, в МУ

Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Методические указания
по внедрению и применению
санитарно-эпидемиологических правил
и нормативов
СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества»

Методические указания
МУ 2.1.4.1184-03

Минздрав России

Москва

Методические указания по внедрению и применению санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». МУ 2.1.4.1184-03. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.

1. Разработаны: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (академик РАМН Ю.А. Рахманин, д.м.н. Р.И. Михайлова, чл.-корр. РАМН Г.И. Красовский, проф., д.м.н. З.И. Жолдакова, к.т.н. Л.Ф. Кирьянова, к.м.н. И.Я. Рыжова, к.б.н. Е.М. Севостьянова, к.м.н. А.В. Алексеева, проф. д.м.н. B.C. Журков, к.м.н. Н.А. Егорова, к.м.н. О.Л. Синицына, к.м.н. А.Е. Недачин, к.м.н. Т.В. Доскина, к.м.н. Р.А. Дмитриева, к.б.н. Т.З. Артемова, к.б.н. Л.В. Иванова, к.м.н. Н.В. Чугунихина, к.б.н. Л.Г. Донерьян, к.б.н. Е.Е. Полякова, О.Ю. Киселева, А.Ю. Сковронский, А.А. Олесинов, Л.В. Ахалъцева), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (проф. д.м.н. А.А. Королев, проф. д.м.н. М.В. Богданов), ИМП и ТМ им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (проф., д.м.н. Н.А. Романенко, к.м.н. Г.И. Новосильцев), Российской медицинской академией постдипломного образования (проф. д.м.н. В.Я. Голиков, О.Е. Тутельян), Смоленским государственным медицинским институтом МЗ РФ (д.м.н. А.В. Авчинников), Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.П. Гульченко, И.Т. Ибрагимова), ВНИИ стандартизации (Борисов Н.П., Марина М.В., Бажанова Е.Б.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. № 16 от 25.12.02).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 января 2003 г.

4. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 3

2. Организационно-правовые аспекты СанПиН.. 3

3. Необходимость разработки и основные особенности СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». 3

4. Правила проведения гигиенической оценки исходных (сырьевых) и расфасованных вод. 4

5. Организация производственного контроля за качеством расфасованных вод. 8

6. Организация работы производственных лабораторий. 11

7. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией производства и качеством расфасованной питьевой воды.. 12

8. Термины и определения. 12

9. Библиографические данные. 14

Приложение 1. Классификация расфасованных вод по общему солесодержанию, видам получения и использования. 15

Приложение 2. Форма протокола испытаний образцов исходной («сырьевой») питьевой воды для промышленного розлива. 16

Приложение 3. Форма протокола испытаний питьевых вод, расфасованных в емкости. 19

Приложение 4. Необходимые объемы воды для различных видов анализа при гигиенической оценке питьевой воды, подлежащей бутылированию.. 21

Приложение 5. Перечень показателей качества расфасованной воды и методики их контроля для полного анализа. 22

Приложение 6. Оценочные показатели миграции химических веществ в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки и стеклянной тары.. 27

Приложение 7. Метод определения общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре (ОМЧ) 27

Приложение 8. Ускоренный метод определения общих и глюкозоположительных колиформных бактерий. 28

Приложение 9. Метод определения Pseudomonas aeruginosa. 31

Приложение 10. Метод определения колифагов в воде. 32

Приложение 11. Контроль за содержанием ооцист криптоспоридий в воде. 33

Приложение 12. Схема микробиологического контроля на различных этапах производства расфасованной воды (при сокращенном анализе в каждой партии и сокращенном периодическом анализе) 34

Приложение 13. Методика бактериологического контроля емкостей и укупорочных изделий. 35

Приложение 14. Контроль качества ополаскивания возвратных емкостей. 36

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

15 января 2003 г.

Дата введения 1 апреля 2003 г.

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Методические указания по внедрению и применению
Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества»

Методические указания

МУ 2.1.4.1184-03

1. Общие положения

1.1. Настоящие методические указания (МУ) по внедрению санитарных правил и норм «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.1116-02) предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - изготовитель), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных питьевых вод, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и испытательных центров (лабораторий), аккредитованных в области гигиенической оценки питьевой воды, расфасованной в емкости.

1.2. Основная задача МУ - обеспечить реализацию требований СанПиН 2.1.4.1116-02 (далее - СанПиН) в части производственного контроля за качеством питьевых вод, расфасованных в емкости (далее - расфасованных вод), и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) за данным видом продукции.

1.3. Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду осуществляет Департамент ГСЭН Минздрава России (приказ МЗ РФ от 15.08.01 № 325) или аккредитованные центры ГСЭН. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет 5 лет, на опытную партию - до 1 года.

1.4. В настоящих методических указаниях представлены:

• организационно-правовые аспекты СанПиН;

• основные особенности СанПиН;

• алгоритм гигиенической оценки воды водоисточника и расфасованной воды;

• принципы разработки рабочих программ производственного контроля за качеством расфасованных вод;

• требования к организации производственного контроля за качеством расфасованной воды.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией производства и качеством расфасованной питьевой воды.

2. Организационно-правовые аспекты СанПиН

2.1. Настоящие методические указания разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ в соответствии с положением «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554, а также положением «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.08.01 № 325.

2.2. В соответствии с п. 3.1 СанПиН и согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к санитарно-эпидемиологическому надзору отнесена деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленная на обеспечение населения высококачественной физиологически полноценной питьевой водой и профилактику заболеваний людей, связанных с недостатком или избытком жизненно важных биогенных элементов.

2.3. Задачи производственного контроля качества расфасованных вод, обеспечиваемого изготовителем, определены требованиями СП 1.1.1058-01.

3. Необходимость разработки и основные особенности СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

3.1. Разработка и введение в действие СанПиН обусловлены отсутствием нормативной базы, регламентирующей требования к расфасованной воде, необходимостью гармонизации Российских нормативов с рекомендациями ВОЗ, ЕС, международной ассоциации бутылированной воды (IBWA), новыми научными знаниями о влиянии питьевой воды на здоровье населения, а также повсеместным ухудшением качества воды поверхностных и подземных водоисточников и ограниченной барьерной ролью традиционных технологий водоподготовки в отношении растворенных токсичных веществ.

3.2. Введение в действие СанПиН направлено на обеспечение доброкачественной питьевой водой, отвечающей современным гигиеническим требованиям, в т.ч. и по содержанию основных жизненно важных биогенных элементов (йод, фтор, кальций, магний, калий), широкого круга населения и, в первую очередь, групп населения, нуждающихся в укреплении здоровья (беременные женщины, дети, лица пожилого возраста, больные, страдающие заболеваниями почек и печени).

3.3. Требования настоящего СанПиН предусматривают использование питьевых вод с минерализацией не более 1000 мг/л, полученных из различных источников (подземные, поверхностные). В отличие от минеральных вод (лечебных и лечебно-столовых) расфасованные воды предназначены для питьевых целей и приготовления продуктов питания и в т.ч. в качестве единственного источника воды без неблагоприятных последствий для здоровья в течение всей жизни человека. Классификация расфасованных вод дана в приложении 1 настоящего документа.

3.4. Настоящий СанПиН, сохраняя преемственность гигиенических критериев СанПиН 2.1.4.1074-01, дополнен рядом новых критериев и положений.

3.4.1. Введены принципиально новые критерии оценки качества расфасованных вод: физиологическая полноценность по микро- и макроэлементному составу (в т.ч. с учетом норм суточного водопотребления), стабильность качества (сохранность питьевых свойств на протяжении срока хранения). Расширен перечень показателей и ужесточены нормативы, характеризующие безвредность химического состава и эпидемическую безопасность. Предусмотрено исключение вторичного загрязнения в результате миграции химических веществ из материала емкостей, конструкционных материалов, реагентов и дезинфектантов, используемых при водоподготовке исходной (сырьевой) воды.

3.4.2. Сформулированы основные принципы медикобиологической классификации качества расфасованных вод для определения категорий их качества.

3.4.3. Даны гигиенические нормативы для расфасованных вод в зависимости от категорий качества.

3.4.4. Указаны требования к показателям безвредности химического состава расфасованной воды и ее эпидемической безопасности с учетом сроков и температуры хранения, гармонизированные с требованиями ЕС, ВОЗ, IBWA.

4. Правила проведения гигиенической оценки исходных (сырьевых) и расфасованных вод

4.1. Целью гигиенической оценки расфасованной воды является обеспечение населения питьевой водой высокого качества, полностью отвечающей требованиям СанПиН.

4.2. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду производится Департаментом ГСЭН МЗ РФ или аккредитованными центрами СЭН на основании экспертизы соответствующих документов и результатов исследований качества воды согласно методической схеме (таблица 1).

4.3. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения изготовитель продукции подает в Департамент ГСЭН:

• заявку и сопроводительное письмо на проведение гигиенической оценки воды, предназначенной для промышленного розлива или уже расфасованной воды;

• протоколы исследований качества воды, выданные аккредитованными испытательными центрами;

• необходимую техническую и эксплуатационную документацию.

Таблица 1

Методическая схема проведения исследований по гигиенической оценке расфасованных вод

Этап

Основная цель

Основные возможные результаты

1. Анализ исходной документации на производство расфасованной воды, в т.ч. и гигиеническая экспертиза оборудования, потребительской тары, материалов, веществ, в т.ч. минеральных добавок, используемых при производстве и розливе воды

Определение объема и последовательности необходимых исследований

Экспертиза представленной документации.

Гигиеническая оценка только готовой продукции по заявленным срокам хранения.

Исследование в полном объеме по методической схеме (этапы II - V)

II. Гигиеническая оценка исходной (сырьевой) воды из водоисточника

Санитарно-эпидемиологическое заключение на воду водоисточника

Несоответствие необходимым требованиям СанПиН с рекомендациями по технологии водоподготовки (кондиционирования).

Полное соответствие одной из категорий качества.

Рекомендации по технологии для перевода воды в более высокую категорию качества

III. Гигиеническое исследование новых материалов и веществ, используемых при производстве и розливе воды

Гигиеническая оценка новых материалов и веществ

Положительная гигиеническая оценка с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения на новые материалы и вещества и включением их в «Перечень» разрешенных реагентов и материалов. Отрицательная оценка, рекомендации по адекватной замене на разрешенные реагенты и

Просмотров: 2386

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Реклама