Текст ГН 1.2.1323-03 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

добавил Admin, в ГН

Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды
(перечень)

ГН 1.2.1323-03

Минздрав России

Москва 2004

1. Разработаны: ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана (А.И. Потапов, В.Н. Ракитский, Н.И. Николаева, А.В. Ильницкая, Т.В. Юдина, Ю.В. Новиков, А.В. Тулакин, Г.М. Трухина, Р.И. Анискина, Г.П. Амплеева, Л.Ф. Балабанова, И.В. Березняк, Т.Н. Бусова, М.В. Вендило, В.Н. Волкова, С.И. Волчек, И.Д. Гадалина, А.А. Гарбузова, Е.Ф. Горшкова, И.П. Громова, С.Е. Демина, М.В. Егорова, Л.Г. Иванова, Л.И. Липкина, М.В. Малышева, А.Б. Мациевич, О.Г. Михайлова, Н.Н. Мойсеенко, Е.Б. Попова, М.М. Сайфутдинов, Т.А. Синицкая, Р.А. Рязанова, И.С. Тюленева, Н.Е. Федорова, С.Г. Федорова, Е.Г. Чхвиркия, Г.В. Цыплакова), Департаментом ГСЭН Минздрава России (А.И. Петухов), Институтом питания РАМН (С.А. Хотимченко), Комиссией по гигиене и токсикологии пестицидов и агрохимикатов (Л.П. Терешкова).

2. Подготовлены с использованием научно-исследовательских работ Института медицины труда РАМН, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, Саратовского НИИ сельской гигиены, УкрНИИГИНТОКС, БелНИИСГИ, КНИИГТиПЗ, НМЦ им. А.А. Богомольца.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г. и введены в действие с 25 июня 2003 г.

4. Введены взамен ГН 1.1.546-96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», утвержденных 25.09.96 № 19 и дополнений №№ 1 - 7 к ГН 1.1.546-96.

Федеральный закон
«О санитарно
-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30 марта 1999 г. № 52
ФЗ

Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).

Продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.

Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарным правилам (статья 13).

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами (статья 32).

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).

Федеральный закон
«О безопасном обращении с пестицидами и агрохими
катами»
от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ

Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (статья 3).

Регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов включают в себя оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил (статья 9).

Разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними (статья 16).

Изготовитель обязан обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей природной среде (статья 18).

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.05.03                                          Москва                                            № 92

О введении в действие

ГН 1.2.1323-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.05.03                                          Москва                                            № 93

О гигиенических нормативах,

утративших силу

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

В связи с введением в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03» считать утратившими силу «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) ГН 1.1.546-96», утвержденные 25.09.96, и все последующие дополнения к ним.

Г. Г. Онищенко

СОДЕРЖАНИЕ

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

2 мая 2003 г.

Дата введения: 25 июня 2003 г.

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды

ГН 1.2.1323-03

1. Общие положения и область применения

1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 29, ст. 3510), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

1.3. Пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы.

1.4. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, произведенные с использованием пестицидов, должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

1.5. Ответственность за соблюдение гигиенических нормативов содержания пестицидов и их опасных метаболитов (далее - пестициды) в объектах окружающей среды несут физические и юридические лица, осуществляющие оборот пестицидов на всех этапах их производства, хранения, транспортирования, реализации, применения, утилизации и уничтожения.

1.6. Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в производимой сельскохозяйственной продукции осуществляется, исходя из информации о применении пестицидов при производстве, хранении и транспортировании такой продукции.

На основе информации о применяемых пестицидах осуществляется контроль и за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух).

1.7. При отсутствии гигиенических нормативов для отдельных сельскохозяйственных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для культур, входящих в ту же группу пищевых продуктов (косточковые или семечковые плодовые культуры, корнеплоды и пр.), имеющих близкие величины допустимой суточной дозы (ДСД) и среднесуточную норму потребления в питании человека.

1.8. Для осуществления контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов могут использоваться только те методы, аналитические стандарты и оборудование, которые прошли утверждение в установленном порядке.

1.9. В настоящий документ включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей осуществления контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой продукции, а также проведения исследований в случаях аварийных ситуаций и т.п.


2. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды1

№ №

Наименование действующего вещества

ДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ в продукции (мг/кг)

Торговое и фирменное название препарата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

β-дигидро-гептахлор

0,02

0,5/(тр.)

0,04/(с.-т.); 0,1/(орг.)

0,2/

0,01/(м.р.)

0,005/(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15;

свекла сахарная, овощи - 0,2;

хлопчатник (семена) - 0,2*;

мак масличный - 0,15*

дилор

2

(индолил-3) уксусная кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гетероауксин

3

лорид-N,N-диметил-N-)-(2-хлорэтил) гидрозиния

0,17

/0,1

1,0/(с.-т.)

1,0/

/0,08

зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд

квартазин

4

0-(2,4-дихлор-фенил)-S-пропил-O-этилтио-фосфат

0,0002

/0,1

0,0004/(с.-т.)

0,1/

0,1/

персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01;

виноград - 0,01*;

хлопчатник (семена и масло) - 0,02*;

подсолнечник (семена) - 0,1*;

свекла сахарная - 0,02;

смородина - нд*

этафос

5

0-(4-третутил-2-хлор фенил)-0-метил-N-метилмидофосфат

0,08

нн

0,01/(общ.)

0,5/

нн

молоко, молочные продукты - нд;

мясо, мясные продукты - 0,3

амидофос, руэлен

6

0-метил-0-(2,4,5-трихлорфенил)-0-этилтиофосфат

0,01

нн

0,4/(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0;

табак - 0,7;

цитрусовые (мякоть) - 0,3*;

смородина, крыжовник, лесные ягоды, продукты животноводства - нд;

чай - 0,5;

хлопчатник (семена) - 0,1*;

хлопчатник (масло) - 0,1

трихлорметафос-3

7

O-этил-O-фенил-S-пропилтиофосфат

0,0003

0,05/(тр.)

нд (с.-т.)

0,02/

/0,0002

все пищевые продукты - нд

гетерофос

8

1,1-ди-(4-хлор-фенил)-2,2,2-трихлорэтан

0,005

0,0025 (для детей)

0,1/(тр.)

0,1/

0,001/(с.-с.)

0,001/(с.-с.)

мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженые), субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир), яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1;

молоко и кисломолочные изделия, бобовые, семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,05;

продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0;

рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное недезодорированное, жир рыбий - 0,2;

рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4;

рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 3,0;

икра, балычные изделия, сельдь жирная - 2,0;

зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02;

мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,15;

консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005;

табак - 0,7

Продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,01;

продукты для детей 4 - 12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог 18 % - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1

ДДТ и препараты на его основе (полидафен)

9

1,1-диоксотиоланин-3-ди-тиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль

0,002

нн

0,05/(орг.)

1,0/

нн

нн

сульфокарбатион-К

10

1-(2-хлорэтоксикарбонилметил)-нафталин-сульфокислоты кальциевая соль

0,017

нн

нн

нн

нн

картофель - нд

лайма

11

[1-(4-нитрофенил)-2-амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль

0,07

/0,02

/0,6 (общ.)

/0,5

/0,05

томаты - нд

декстрамин-Н

12

2,3,5-трихлорпиридин

0,002

нн

нн

нн

/0,0015

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

13

2,3,6-ТВА

нн

/0,15

/0,15 (с.-т.)

/0,6

/0,01

пшеница - 0,05*

кафпон, полидим, трисбен 200

14

2,4-Д кислота

0,0001

0,1/(тр.)

0,0002/(с.-т.)

1,0/

/0,0001

все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005)

2,4-Д, 2,4-Д аминная соль, амидим, аминопелик, бюктрил Д(87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли-стимулин А6, луварам, тордон 101 (255), феноксазин (67), трезор (319), фенфиз, сангор, эстерон, (255), сансак, ланцет, прима

15

2,4-Д бутиловый эфир

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/(с.-т.)

0,5/

0,006/

все пищевые продукты - нд

2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон

16

2,4-Д малолетучие эфиры

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/(орг.)

0,5/

нн

все пищевые продукты - нд

чистолан (137)

17

2,4-Д октиловый эфир

0,0001

0,15/

0,002/

1,0/

0,2/

все пищевые продукты - нд

2,4-Д октиловый эфир, октапон

18

2,4-Д 2-этил-гексиловый эфир

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/(с.-т.)

 

/0,001

 

лотус Д

19

2,4-ДВ

0,0001

нн

0,002/(с.-т.)

нн

нн

зерно хлебных злаков, люцерна, клевер - нд

2,4М, СИС-67Б, сисбуратал

20

2-амино-4-диметиламино-6-изопропилиденаминоокси-1,3,5-триазин

нн

нн

0,1/(общ.)

/0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

21

2-амино-4-диметиламино-6-метилпропилиден-аминоокси-1,3,5-триазин

нн

нн

0,1/(общ.)

/0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

22

2-амино-4-метил-6-метокси-1,3,5-триазин

нн

нн

0,4/(орг.)

/2,0

/0,02

нн

метаболит и полупродукт синтеза хардина

23

2-амино-6-диметиламино-4-хлор-1,3,5-триазин

нн

нн

0,02/(общ.)

/1,5

0,001

нн

метаболит и полупродукт синтеза грамекса

24

2-карбометокси-амино-хиназолон

0,025

нн

0,1/(орг.)

/1,0

нн

нн

КМАХ

25

2-метил-4-диметиламинометилензимидазол-5-ол дигндрохлорид

0,005

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

кукуруза, огурцы - нд

амбиол

26

2-оксо-2,5-дигидрофуран

0,003

/0,4

/0,01

/0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2;

огурцы, капуста - нд

кавказ

27

2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008

/0,5

/0,05

/1,0

/0,004

картофель - нд

фарбизол

28

2-этоксиэфир-2-хлорпропионовой кислоты

0,004

нн

нн

нн

/0,001

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

29

3,3-дихлор-три-цикло-(2,2,1)-гепта-5н-2-спиро-[2’-(4’,5-дихлор-4’-циклопентен-1’,3’-дион]

нн

нн

0,01/(общ.)

0,2/

нн

нн

ЭФ-2

30

4-(3’,5’-дихлор-пиридил-2-окси) фенол

0,01

нн

нн

нн

/0,0028

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

31

5,6,7-трихлор-3-бензо-тиадиазин-оксид-1

0,004

нн

0,002/(с.-т.)

/0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

ресин

32

5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3иоксан

0,3

/0,2

/0,01 (общ.)

/0,5

/0,005

пшеница - 0,1;

томаты, перец - 0,05

краснодар-1, фэтил

33

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

просо, овес - нд

метиур

34

Bacillus thurinhiensis, var. dendrolimis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3 × 104 клеток/м3

нт

дендробациллин

35

Bacillus thurinhiensis, var. insektusпорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

инсектин

36

Bacillus thurinhiensis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10 клеток/м3

3 × 103 клеток/м3

нт

дипел, лепидоцид

37

Bacillus thurinhiensis, var. tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

новодор

38

Bacillus thurinhiensis, var. thuringiensisпорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

бактоспеин, гомелин

39

Bacillus thurinhiensis, var. dendrolimis thuringiensisпорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000 клеток/м3

0,005 мг/м3

нт

БИП, битоксибациллин

40

Beaveria bassiana (конидии)

нт

нт

нт

0,3 мг/м3

нн

нт

боверин

41

ЕРТС

0,05

0,9/(тр.)

0,05/(с.-т.)

2,0/

нн

кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05

ализор, алирокс, джанеп-плюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадикан-экстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам

42

МСРА

0,002

/0,04

0,003/(орг.)

1,0/

/0,001

зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05*;

просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05;

актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс

зерно хлебных злаков, горох, лен-долгунец (семена) - 0,05;

просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05 (для данных препаратов)

2М-4Х, агритокс

43

МСРВ

0,02

0,6/(м.-в.)

0,03/

0,5/

нн

зерно хлебных злаков и бобовых - 0,1

2М-4ХМ, сис-67МВ, сис-надиут, сис-67МЕВ (42)

44

N,N-βксиэтил (морфолиний хлорид)

0,04

/0,15

0,3/(орг.)

2,0/

нн

хлопчатник (семена и масло), гречиха - нд

морфонол

45

N,N-диметил-N-(3-хлорфенил) гуанидин

0,004

нн

0,003/(орг.)

0,5/

нн

огурцы - 1,0

ФДН

46

N-βетокси-этилхлорацето-0-толуидид

0,015

нн

0,05/(орг.)

0,5/

0,03/(м.р.)

хлопчатник (семена) - 0,25*;

хлопчатник (масло) - 0,25;

кукуруза - 0,5*

толуин

47

N-β-этоксиэтил хлорацетамид

нн

нн

/0,05

нн

нн

нн

этоксилин

48

N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этанол-амин

0,005

нн

0,03/(с.-т.)

1,0/

нн

все пищевые продукты - нд

картолин 2

49

N-(4-хлорфенил)-4,6-диметил-3-карбоксипиридин-2-он

0,0005*

/0,02

/0,002 (с.-т.)

/1,0

/0,0003

хлопчатник (масло) - нд

декадон

50

Nетил-O-толилкарбамат

нн

нн

0,1/(орг.)

0,5/

/0,01

молоко, молочные продукты, яйца - нд

дикрезил

51

Nкись-2,6-лутидина

0,003

/0,1

0,02/(с.-т.)

/1,0

/0,001

томаты, огурцы - 0,04;

ивин, ивин-П, капанин, потейтин люцис

0,004 (для данной смеси)

/0,01 (для данной смеси

0,05/(общ.) (для данной смеси)

/0,8 (для данной смеси)

/0,001 (для данной смеси)

люцерна - нд (для данной смеси)

люцис

52

Pseudomonas syringae (бактерио-фаг)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

пентофаг

53

Verticillium lecanii (конидии)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

вертициллин

54

азипротрин

0,003

0,1/(тр.)

0,002/(общ.)

/1,0

/0,003

овощи - 0,2

мезоранил

55

азоксистробин

0,03

/0,4

0,01/

/1,0

 

виноград, огурцы, томаты - 0,2;

 зерно хлебных злаков - 0,2*

амистар Ф, квадрис

56

акво-Nкси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид

0,005

0,02/

/0,01

/0,2

нн

пшеница - 0,08

триман-1

57

акринатрин

0,005

нн

0,01/

/0,1

нн

яблоки - 0,03*

руфаст

58

акролеин

0,0001

нт

0,03/

0,2/

0,03/

нт

магнацид

59

алахлор

0,00025

нн

0,002/(с.-т.)

/0,5

/0,0001

соя (зерно и масло), кукуруза - 0,02*

лассо, лассо + атразин (68), шатохлор

60

алдрин

0,0001

нн

0,002/(орг.)

0,01/

/0,0005

все пищевые продукты - нд

альдрин

61

аллоксидим натрий

0,3

нн

нн

нн

нн

свекла сахарная, столовая - 0,05

кусагард

62

альфаметрин

0,01

нн

0,002/(общ.)

/0,1

/0,002

зерно хранящихся запасов к моменту реализации - 0,01*;

кукуруза, картофель, зерно хлебных злаков, яблоки, виноград, черешня, свекла, рапс, горчица, томаты, дикорастущие грибы и ягоды - нд

фастак, альфа-ципи, ММльфа

63

алюминия фосэтил

3,0

/0,5

0,3/(общ.)

2,0/

/1,0

виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0

альетт, алюфит, мицу, эфаль М, микал (363)

64

амидосульфурон

0,3

/0,25

0,003/(общ. + орг.)

/1,0

/0,001

зерно хлебных злаков - 0,1;

кукуруза (зерно) - 0,5*

гродил секатор ( 177)

65

аминокислоты свободные

нт

нт

нт

нт

нт

нт

аминол форте, кадостим, фосутрен

66

аминофумаровой кислоты диметиловый эфир

0,00001

нт

0,000003/(с.-т.)

/0,5

нт

нт

фумар

67

амитраз

0,003

0,2/(тр.)

0,05/(орг.)

0,5/

0,1/(м.р.)

0,01/(с.-с.)

огурцы, томаты, мед, хмель - 0,2;

 персики, груши, яблоки - 0,5;

хлопчатник (семена и масло) - нд

митак, бипин, варрапол

68

атразин

0,0004

0,01/(фит.)

0,5/(тр.)

0,002/(с.-т.)

2,0/

/0,0004

кукуруза - 0,03;

мясо, яйца - 0,02;

молоко - нд

ацетазин (71 ), лассо + атразин (59), ладдок (81), лентагран-комби (259), майазин, прадо, протразин (258), примэкстра (227), ротаприм 500 (227), феноксазин (14)

69

ацетоксим

нн

нн

8,0/(с.-т.)

/5,0

/0,002

нн

метаболит и полупродукт синтеза крута

70

ацетамиприд

0,06

/0,6

0,02/(общ.)

/0,2

/0,004

зерно хлебных злаков, картофель - 0,5;

огурцы, томаты - 0,3

моспилан

71

ацетохлор

0,0005

0,5/

0,003/(общ.)

/0,5

/0,0005

соя (семена и масло) - 0,01*;

кукуруза - 0,03*

аценит, аценит А, аценит А-супер, ацетал, ша-цемид А, ацетатрин (268), ацетазин (67)

соя (семена), подсолнечник (семена) - 0,01;

соя (масло) - 0,04;

подсолнечник (масло) - 0,02;

кукуруза (зерно) - 0,03

харнес, трофи

72

ацифлуорфен

0,01

/0,2

0,002/(общ.)

/0,2

/0,01

соя (семена) - 0,1*

блазер 2С, такл, галакситоп (81)

73

бактерий анаэробных активная культура

нт

нт

нт

нт

нт

нт

активатор прорастания семян, активатор почвенной микрофлоры, активатор фотосинтеза

74

бендиокарб

0,004

нн

нн

0,05/

нт

свекла сахарная, кукуруза - 0,05*

гарвокс, сидокс

75

бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль

0,003

/0,5

0,01/(с.-т.)

/0,3

/0,04

хлопчатник (семена и масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - нд

А-1

76

бензоилпропэтип

0,015

нн

1,0/(с.-т.)

/0,5

/0,002

нн

карахол, суффикс

77

беномил

0,02

/0,1

0,1/(с.-т.)

0,1/

0,01/

зерно хлебных злаков, рис - 0,5;

свекла сахарная - 0,1;

ягодные, соя (семена и масло) - нд;

виноград, хлопчатник (масло), овощные, плодовые

агроцит, бенлат, фундазол, беномил

78

бенсулид

нн

нн

1,0/(с.-т.)

/1,0

нт

нн

бетазан

79

бенсултап

0,03

/0,06

0,01/(общ.)

/0,5

/0,01

картофель, хмель, томаты, баклажаны - нд

банкол

80

бенсульфуронметил

0,2

/0,02

0,04/

/1,0

/0,05

рис - 0,02

лондакс

81

бентазон

0,1

/0,15

0,01/(с-т.)

5,0/

/0,01

зерно хлебных злаков, рис - 0,1;

горох (овощной и на зерно) - 0,1;

соя (семена и масло), кукуруза - 0,1*;

хмель сухой - 1,0*

базагран, базагран М (42), ладдок (72), оксазон, галакситоп (72)

82

бета-цифлутрин

0,01

/0,4

0,001/(общ.)

0,1

/0,001

яблоки, картофель - 0,2;

капуста, зерно хлебных злаков - 0,1;

горох (зерно) - 0,2*

бульдок, чинук

83

бинапакрил

0,0025*

нн

0,03/(с.-т.)

нн

нн

фрукты, цитрусовые (мякоть) - нд

мороцид

84

биоресметрин

0,004*

0,05/(тр.)

0,05/(с.-т.)

/2,0

0,09/(м.р.)

0,04/(с.-с.)

томаты, огурцы - 0,4;

перцы - 0,01*;

рыба - 0,0015;

смородина - нд*

изатрин

85

бифентрин

0,005

/0,1

0,005/(общ.)

/0,015

/0,0015

хлопчатник (семена и масло) - 0,015; яблоки - 0,04; зерно (хранящиеся запасы), виноград - 0,2; томаты, огурцы - 0,4; кукуруза (зерно), подсолнечник (семена) - нд*

талстар, семафор, простор

86

бромистый 4-трифенилосфоний метилбензальдегида +4-метилен-трифенилосфонийбромид-4-нитродифенилазометина

0,002

/0,25

/0,01

/0,3

/0,001

кукуруза - нд

азоксофор

87

бромоксинил

0,001

/0,1

0,001/(общ.)

/0,3

/0,001

зерно хлебных злаков, просо, кукуруза - 0,05

бюктрил-25, парднер, бюктрил Д(14), бромотрил

88

бромофос

0,04

/0,2

0,01/(орг.)

0,5/(А)

нт

капуста, фасоль, огурцы, салат, горошек зеленый, виноград - 0,05;

яблоки, груши - 0,1;

вишня, черешня, слива - 0,07;

хмель сухой - 0,5;

смородина, крыжовник, малина - нд

нексион

89

бромпропилат

0,008

/0,05

0,05/(общ.)

/0,1

/0,001

хлопчатник (семена и масло) - 0,02*;

яблоки, шрот, мед - 0,02;

виноград - 0,01*;

цитрусовые (мякоть) - 0,03;

ягодные культуры - 0,05

неорон

90

бромуконазол

0,01

/0,1

0,002/(общ.)

/0,1

/0,005

зерно хлебных злаков, яблоки, груши, виноград - 0,04;

черная смородина - 0,08

гранит, вектра

91

бронопол

0,002

/0,5

0,03/(орг.)

1,0/

0,03/

хлопчатник (семена и масло) - нд

бронотак, бронокот

92

бупиримат

0,03

нн

нн

нн

нн

огурцы, дыни, яблоки - 0,1;

смородина - нд

нимрод

93

бупрофезин

0,001

нн

0,0003/(общ.)

нн

нн

огурцы - 0,1;

томаты - 0,2

апплауд

94

бутилат

0,02*

/0,6

0,1/(орг.)

нн

нн

кукуруза - 0,5*

анельда-плюс, сутан-плюс

95

бутоксикарбоксим

0,006

нн

0,03/(с.-т.)

/1,0

/0,005

цитрусовые (мякоть) - 0,01;

хлопчатник (семена и масло) - нд

дравин 755

96

вамидотион

0,0003

нн

0,01/(с.-т.)

нн

0,02/(м.р.)

0,01/(с.-с.)

овощи - 0,2

кильваль

97

вернолат

0,015*

нн

нн

5,0/

нт

соя (семена), кукуруза - 0,5*;

соя (масло) - 0,1*;

табак - 1,0*

вернам 6Е, сурпас 6, 7Е

98

винклозолин

0,01*

нн

нн

/1,0

нт

подсолнечник (семена и масло) - 0,5*;

огурцы, томаты - 1,0*;

виноград - 3,0*;

ягодные культуры - нд*

ронилан

99

вирус гранулеза с примесью полиэдроза озимой совки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ОС

100

вирус гранулеза яблонной плодожорки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ГЯП

101

вирус ядерного полиэдроза капустной совки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ЭКС

102

вирус ядерного полиэдроза кольчатого шелкопряда

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин КШ

103

вирус ядерного полиэдроза непарного шелкопряда

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ЭНШ

104

вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки

нт

нт

нт

нт

нт

нт

вирин ХС

105

галаксифопметил

0,0002

/0,15

0,001/(общ.)

1,0/

/0,0001

свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (семена) - 0,05;

масло растительное, свекла кормовая - 0,05;

хлопчатник (семена), - 0,05*;

рапс (семена) - 0,2;

картофель - 0,01*

зеллек-супер

106

галаксифопэтоксиэтил

0,0002

/0,15

0,001/(общ.)

1,0/

/0,0001

свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (семена) - 0,05;

масло растительное, свекла кормовая - 0,05;

хлопчатник (семена) - 0,05*;

рапс (семена) - 0,2;

картофель - 0,01*

зеллек

107

гексафлумурон

0,003

/0,08 (м.-в.)

0,01/(общ.)

/0,5

/0,005

картофель - 0,05

сонет

108

гексахлорбензол

0,0006

/0,03

/0,001 (с.-т.)

нн

/0,013

пшеница - 0,01

гексахлорбензол

109

гексахлорбутадиен

0,001

0,5/(тр)

0,002/(с.-т.)

0,005/

/0,0002

виноград и продукты его переработки - нд

гексахлорбутадиен

110

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,01; 0,005 (для детей)

0,1/(тр.)

0,002/(с.-т.)

0,1/

0,001/

мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженые) - 0,1;

субпродукты (печень, почки) - 0,1;

колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир);

яйца - 0,1;

молоко и кисломолочные изделия - 0,05;

продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир) - 1,25;

рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,03;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,2;

мясо морских животных - 0,01;

рыба соленая, копченая, вяленая - 3,2;

рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мяса морских животных) - по сырью;

печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 1,0;

икра, балычные изделия - 0,2;

сельдь жирная - 0,2;

зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,5;

бобовые - 0,5;

мука, крупы - по сырью;

семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,2;

семена льна, рапса, горчицы - 0,4;

семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,5;

масло растительное не дезодорированное - 0,2;

масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,05;

жир животный - 0,2;

жир рыбий - 0,1;

овощи бахчевые, грибы - 0,5;

картофель, зеленый горошек - 0,1;

фрукты, ягоды, виноград - 0,05;

консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью;

соки - по сырью;

мед - 0,005;

Продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,02;

продукты для детей 4 - 12 мес. возраста: молоко - 0,02; творог 18 % - 0,1; мясо - 0,02; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,01; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,01

гамма-изомер ГХЦГ, креолин, линдан, гексахлоран

111

гекситиазокс

0,04

/0,1

0,0005/(общ.)

/1,0

/0,05

цитрусовые (мякоть) - 0,02*;

хлопчатник (семена) - 0,5*;

хлопчатник (масло) - 0,1*;

яблоки, виноград - 0,1

ниссоран

112

гептахлор

0,0005

0,05/(тр.)

0,001/(с-т.)

0,01/

нн

все пищевые продукты - нд

гептазол, гептанол, вельзикол-106

113

гиббереллиновых кислот натриевые соли

нн

нн

нн

/0,2

нн

нн

гибберсиб

114

гиббереллин - А3

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гиббереллин

115

гидразид малеиновой кислоты

0,03

нн

нн

нн

нн

картофель, свекла сахарная, столовая, лук, чеснок, морковь, томаты, арбузы - 8,0;

зеленый табак - 30

МГ-натрия

116

гимексазол

0,01

нн

0,002/(с.-т.)

/1,0

нт

свекла сахарная, столовая, горох, рис - нд

тачигарен

117

глифосат

0,1

0,5/(тр.)

0,02/(с.-т.)

1,0/

/0,04

плодовые, цитрусовые, подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, овощи, картофель, кукуруза, грибы - 0,3; арбузы - 0,3*; виноград, подсолнечник (масло) -0,1; ягоды (в т.ч. дикорастущие) - нд; рис, соя (зерно) - 0,15*; соя (масло) - 0,05*

глиалка, глисол, глитан, глицел, глифос, глифопин, глифосат, раундап, утал, ци-докор, форсат, глиэтар, фосулен, чистарт (127), нитосорг, глифен, зеро, лендмастер (14), глимефон, сангли, мамба, алаз, раундап

118

глифосат тримезиум

0,1

/0,8

0,004/(общ.)

/0,5

/0,02

зерно ячменя, яблоки - 0,3;

виноград - 0,3

ураган

119

глюфосинат аммоний

0,02

/0,1

0,01/(общ.)

/0,04

/0,002

плодовые, ягодные, цитрусовые, виноград, морковь, картофель - 0,2;

подсолнечник, гречиха, просо, рапс, лен, зерно хлебных злаков, бобовых, растительные масла - 0,4

баста

120

гуазатин

0,003

/0,1

0,001/(с.-т.)

/0,2

/0,002

зерно хлебных злаков - 0,05

паноктин

121

гуминовые кислоты

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гидрогумат, оксигумат

122

гуминовых кислот аммониевые соли

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гумоксин Ж

123

гуминовых кислот натриевые соли

нт

нт

нт

нт

/0,05

нт

гумат натрия

124

Д(+)-1-(пара-нитрофенил)-1,3-диоксиизопропил-аммоний-2-хлор-этилфосфоновая кислота

0,07

/0,5

/0,02

/0,5

/0,05

томаты - 1,5

декстрел

125

ДАЕР

нн

нн

0,1/(орг.)

0,5/

нн

виноград, свекла сахарная - 0,1;

свекла столовая, хлопчатник (масло) - 0,3;

хлопчатник (семена) - 0,5;

цитрусовые (мякоть) - 0,05

ДАЭФ, амифос

126

дазомет

0,004

/0,9

0,01/(орг.)

2,0/

/0,003

картофель, овощи, рыба - 0,5

дазомет, тиазон, базамед

127

далапон

0,02

0,5/(тр.)

0,04/(с.-т.)

3,0/

/0,05

плодовые, виноград, картофель, свекла - 1,0;

хлопчатник (семена) - 0,2*;

хлопчатник (масло) - 0,1;

чай - 0,2;

ягоды (в т.ч. дикорастущие) - нд

далапон, пропинат, чистарт (117)

128

даминозид

0,02

нн

0,05/(общ.)

нн

нн

яблоки - 3,0

алар, ДЯК

129

дельтаметрин

0,01

0,01/(тр.)

0,006/(с.-т.)

/0,1

/0,03

хлопчатник (семена), подсолнечник (семена), дыня, табак - 0,1*;

хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), персик, бананы - 0,05*;

зерно хлебных злаков, зернобобовые, яблоки, груши, капуста, кукуруза, огурцы, салат, рис, цитрусовые (мякоть) - 0,01;

виноград, картофель, свекла сахарная, томаты, арбуз, соя (масло), перец, какао бобы - 0,01*;

хмель сухой - 5,0*;

морковь - нд

децис, децис фло, децис квик (357), децел, кбиоль, к-отек

130

деметон

0,005

нн

0,01/(орг.)

0,02/

нн

зерно хлебных злаков, хлопчатник (масло) - 0,35

меркаптофос, систокс

131

десмедифам

0,025

0,25/(тр.)

0,05/(с.-т.)

1,0/

/0,01

свекла сахарная, кормовая - 0,1;

свекла столовая - 0,1*

бетанал АМ, бетанал-компакт (337), бурефен ФД (337), бурефен ФД11 (337), бетанал-прогресс АМ (337, 413), кемифам Д, кемифам С (337), кемифам про (337, 413), битап ФД11 (337)

132

десметрин

0,0015*

0,1/(м.-вз.)

0,01/(с.-т.)

2,0/